こんにちは 母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母…

回答7 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/16 03:27(更新日時)

こんにちは
母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母が一方的に切ってるだけのようですが、昔祖母に散々苦労をかけられたことを、母は根に持ってるようです。
ですが、母の離婚騒動時に祖母には色々お世話になりました。
母と父が離婚できたのも祖母のおかげでもありましたし、私姉母で祖母の家で居候させてもらっていましたし、祖母は基本性格悪いですから嫌味も言われたり嫌な思いしてきましたが、お世話にはなりました。
今でも誕生日にはバースデーカードを贈ってくれたりしますし。
母が再婚してから2人は絶縁状態になりましたが、最近祖母が家に来ました。お金の催促でした。祖母は体を壊してから前見たく長時間勤務が難しくなり、今は短時間で働いてるようですが、やはりお金には困ってるようです。母や旦那さんに嫌味を言い出したそうで、2人はそそくさと外出して私が祖母の相手をしました。
世間話をして最後は「1万でも2万でもいいから援助してって母に伝えといて」と言われ帰っていきました。これは無視しようと思います。
帰宅した母が怒りに怒って「ラインもきれ!もう来るなって伝えて」と言われました。(これも無視しました。私が攻撃食らうので。)
こんな状態なんですけど、お正月の挨拶に祖母家に行くべきでしょうか?
去年はコロナとか嘘をついて行かなかったですが、もうネタ切れです。
行かなかったら行かなかったで、また家に来て嫌味言われるのも嫌です。
ぱっと行ってぱっと帰ったほうがまだ楽でしょうか?
長くなってすみません。回答お願いします。

タグ

No.4196599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたくなければ行かなくて良いんじゃない?
再婚相手の実家に行くって言っておけば?

No.2

>> 1 回答ありがとうございますm(_ _)m
実は再婚相手のご両親は既に亡くなっていまして、祖母をそれを知っています…。

No.3

主さんは成人して一人暮らし?

No.4

挨拶してすぐ帰る

No.5

>> 3 主さんは成人して一人暮らし? 回答ありがとうございます。いえ、まだ実家ぐらしです。20になったら一人暮らしを考えている所です。

No.6

お金の話は母親に話しては?

毛嫌いしてるのに、都合いい時は頼って
躾で厳しくされたのを逆恨みしてるだけに思いました。
援助しないならしないで、市役所に相談するくらいはしたらどうですかね

No.7

>母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母が一方的に切ってるだけのようですが、昔祖母に散々苦労をかけられたことを、母は根に持ってるようです。
ですが、母の離婚騒動時に祖母には色々お世話になりました。
母と父が離婚できたのも祖母のおかげでもありましたし、私姉母で祖母の家で居候させてもらっていましたし、祖母は基本性格悪いですから嫌味も言われたり嫌な思いしてきましたが、お世話にはなりました。
ね。

性格が悪いことと口が悪いことは別物だと思いますよ。
実際、離婚後、スレ主さんたち親子の面倒を見てくれたんでしょう。
お母さんは別にして、スレ主さんは感謝すべきでしょうね。

>世間話をして最後は「1万でも2万でもいいから援助してって母に伝えといて」と言われ帰っていきました。これは無視しようと思います。

これは、お母さんに伝えるべきでしょうね。
伝えるのはあなたの役目ですよ。
頼まれた伝言を黙殺してはいけませんよ。

>こんな状態なんですけど、お正月の挨拶に祖母家に行くべきでしょうか?
去年はコロナとか嘘をついて行かなかったですが、もうネタ切れです。
行かなかったら行かなかったで、また家に来て嫌味言われるのも嫌です。
ぱっと行ってぱっと帰ったほうがまだ楽でしょうか?

これも、よくわからない。
それまで、お正月に祖母宅へ行っていた理由は何ですか?
お年玉貰いだったんですか?

• << 9 誤字がありました。 罵倒されるのは私なんです。書きたかったんです。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます
祖母の言伝は、母に態度をみる限り絶対言えませんでした。援助するわけはがないし、結局母の返信は私が伝達鳩になるわけで…。それで罵倒されるには悪くなるなんです。
2年前は祖母宅に挨拶に行っていたのは顔を見せるため、家にこさせないため、お年玉はもう5年以上貰っていません。姉が逆に渡していました。

No.9

>> 7 >母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母が一方的に切ってるだけのようですが、昔祖母に散々苦労をかけられたことを、… 誤字がありました。
罵倒されるのは私なんです。書きたかったんです。

No.10

一番悪いのはお母さんだと、私は思いますけどね。

少なくとも、親子ケンカに子供(スレ主さん)を直接巻き込んではいけないです。

世の中にはそういう不文律があるんですが、私は、それを敢えてするような人は信用しないことにしています。

真面な大人は「子供に言わずに私に直接言って!!」と言いますよ。

ですから、お母さんは真面でないと私は判断しました。

No.11

私なら援助する、親に内緒で
面倒見てもらったお礼として
お金無くて病院に行けなく亡くなったら、私のせいとか、考えたく無いし後悔したく無い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧