こんにちは 母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母…
こんにちは
母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母が一方的に切ってるだけのようですが、昔祖母に散々苦労をかけられたことを、母は根に持ってるようです。
ですが、母の離婚騒動時に祖母には色々お世話になりました。
母と父が離婚できたのも祖母のおかげでもありましたし、私姉母で祖母の家で居候させてもらっていましたし、祖母は基本性格悪いですから嫌味も言われたり嫌な思いしてきましたが、お世話にはなりました。
今でも誕生日にはバースデーカードを贈ってくれたりしますし。
母が再婚してから2人は絶縁状態になりましたが、最近祖母が家に来ました。お金の催促でした。祖母は体を壊してから前見たく長時間勤務が難しくなり、今は短時間で働いてるようですが、やはりお金には困ってるようです。母や旦那さんに嫌味を言い出したそうで、2人はそそくさと外出して私が祖母の相手をしました。
世間話をして最後は「1万でも2万でもいいから援助してって母に伝えといて」と言われ帰っていきました。これは無視しようと思います。
帰宅した母が怒りに怒って「ラインもきれ!もう来るなって伝えて」と言われました。(これも無視しました。私が攻撃食らうので。)
こんな状態なんですけど、お正月の挨拶に祖母家に行くべきでしょうか?
去年はコロナとか嘘をついて行かなかったですが、もうネタ切れです。
行かなかったら行かなかったで、また家に来て嫌味言われるのも嫌です。
ぱっと行ってぱっと帰ったほうがまだ楽でしょうか?
長くなってすみません。回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>母と母方の祖母の事なのですが、祖母(77歳)と母は絶縁状態です。母が一方的に切ってるだけのようですが、昔祖母に散々苦労をかけられたことを、母は根に持ってるようです。
ですが、母の離婚騒動時に祖母には色々お世話になりました。
母と父が離婚できたのも祖母のおかげでもありましたし、私姉母で祖母の家で居候させてもらっていましたし、祖母は基本性格悪いですから嫌味も言われたり嫌な思いしてきましたが、お世話にはなりました。
ね。
性格が悪いことと口が悪いことは別物だと思いますよ。
実際、離婚後、スレ主さんたち親子の面倒を見てくれたんでしょう。
お母さんは別にして、スレ主さんは感謝すべきでしょうね。
>世間話をして最後は「1万でも2万でもいいから援助してって母に伝えといて」と言われ帰っていきました。これは無視しようと思います。
これは、お母さんに伝えるべきでしょうね。
伝えるのはあなたの役目ですよ。
頼まれた伝言を黙殺してはいけませんよ。
>こんな状態なんですけど、お正月の挨拶に祖母家に行くべきでしょうか?
去年はコロナとか嘘をついて行かなかったですが、もうネタ切れです。
行かなかったら行かなかったで、また家に来て嫌味言われるのも嫌です。
ぱっと行ってぱっと帰ったほうがまだ楽でしょうか?
これも、よくわからない。
それまで、お正月に祖母宅へ行っていた理由は何ですか?
お年玉貰いだったんですか?
- << 9 誤字がありました。 罵倒されるのは私なんです。書きたかったんです。
一番悪いのはお母さんだと、私は思いますけどね。
少なくとも、親子ケンカに子供(スレ主さん)を直接巻き込んではいけないです。
世の中にはそういう不文律があるんですが、私は、それを敢えてするような人は信用しないことにしています。
真面な大人は「子供に言わずに私に直接言って!!」と言いますよ。
ですから、お母さんは真面でないと私は判断しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 508HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 195HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧