一人暮らしをした事がある人に質問です。 ①何歳の時、一人暮らしを始めました…

回答5 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/12/15 23:36(更新日時)

一人暮らしをした事がある人に質問です。

①何歳の時、一人暮らしを始めましたか?
②親に一人暮らしをしたいと口で言いましたか?それとも手紙を書きましたか?
③家族は主さんが一人暮らしをしたいと言った時、騒ぎましたか?
④家族は主さんの家に遊びに来ましたか?

No.4196609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地元の大学に受からなかったので必然的に大学時代一人暮らしでした。なので親には特に伝えてません。親は京都で一人暮らし羨ましいと言ってました。布団が余分にないのと、家族で自営業してて祖父母の目もあるので用事がなければ遊びには来なかったですが、受験の時はついてきて一緒にホテルに泊まった後は受験には付いてこず一人で色んな所に遊びに行って喜んでました。

No.2

①18歳から
②口で言ったというか、大学進学で地元離れることになりました🥲
③東京の大学に行きたいと言った時、えっ?という感じでではありました
④はい、何度か遊びにきました 特に妹はよく遊びにきてます

No.3

1 24歳のとき

2 出張で県外に1年行くことになって一人暮らしを始めた。戻って来てからも、一人暮らしの気楽さに慣れたから、実家に帰らなかった。親にはLINEで「このまま一人暮らしするわ~」くらい

3 実家にいた方が金貯まるよ!て言われて引き留められたけど、親が私の貯金使うからむしろ減った。貯まらんやんけ!て出た

4 オートロックだから勝手には来れないけど、年1くらいで呼んでる。多分普通に暮らしてるんだな、て安心するだろうから。

No.4

①20歳の時。

②それまでは学生会館に住んでたけど、門限とか煩わしくて、学生会館は2年毎の更新だったから、それなら完全一人暮らしの学生専用マンションにうつりたいと電話で伝えました。

③一人暮らしするのが当然と思ってる面もあったので何も言われませんでした。就職も地元からだと通えない場所しか受けませんでしたが、そりゃそうだよねみたいな反応でした。
多分、小学生の頃から大学からは一人暮らしする!大人になったら家を出る!と言い続けていたからかな?

④学生マンションの時と社会人になって2回目の引っ越しをした場所には何度か遊びに来た事はあります。それ以外では来たことありません。

No.5

① 24のときかな?

② 親には一人暮らしするとき話してない気がする。
というのは就職で地元を離れたとき、最初は寮住まいで先輩2人と住んでいたから。
会社の都合で1人暮らしになったとき、話してないと思うな。

④そのときの部屋には来ませんでしたが今の部屋には遊びに来たことがあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧