マクドナルドで無差別殺人があったけど、俺も正直無差別殺人者の気持ちが全くわからな…

回答83 + お礼79 HIT数 4424 あ+ あ-

2024/12/22 00:29(更新日時)

マクドナルドで無差別殺人があったけど、俺も正直無差別殺人者の気持ちが全くわからないでもないです。そっちの世界にいかないように毎日踏ん張ってるとこ。
自分が統合失調症、発達障害、ギャンブル借金150万。親が知的障害、重いリウマチで狂いそうになりながら毎日介護をしている。兄は借金1000万で頼りにならず。
マジで無差別殺人か、自殺か、無理心中しかないんじゃないかと思うときがある。結局誰も俺のつらさわかってくれない。障害者枠で働きたいけど親の介護費用出さなきゃいけないため、一般の派遣で発達障害だからか空気よめないためパワハラなどにあい、職を転々とする日々。

タグ

No.4196611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 泣きわめかれたとしても、 「黙れ‼️自分でできることは自分でやれ‼️」 と厳しく突き放すのはどうですか? それがいいんですが、つい助けてしまいます

No.52

>> 48 削除された回答 なんか、ジャンルが違うのでノーコメントとします。無差別殺人の対象を議論してるわけではないので。ちなみに中華系の女性の顔はタイプです。台湾美人多い

No.53

>> 49 自分の親殺せないんでしょ?まだまだ人間らしいやさしさあるから 大丈夫! 自己破産して生活保護て 手もあるし 自己破産の弁護士が見つからなく焦っています。

No.54

人に危害を加えるのはダメだけど加害者の生い立ちは同情します

人の心を壊すようなことが起きてしまえば誰だって辛い気持ちにはなります

主さんは心のケアが必要ですね

ここに悩みを書いたのは自分の心の葛藤だからでしょうか

家族関係の悩みってなかなか難しいですよね、血が繋がっているとなおさら人のようになかなか別れられないですから

悩みの辛さは人にはなかなか理解はされにくいと思います

私の場合対人恐怖で人に理解されず苦しんできました

主さんとの悩みは違いはありますが悩みに理解されない、苦しいと思っている部分が気になりレスをしました

主さんが癒されて欲しいと思います主さんだって幸せになる権利はあります

No.55

ありがとうございます。ちなみに子供時代につらかったのは、家がボロ家すぎてノミ大量発生で、夏になるとノミにかまれまくり、学校行けばみんなに、そんなに蚊に刺されてどうしたの?と言われたことです。ノミが大量にいるなんて言えないしあれは悔しかった。
無敵の人が出てきたら、精神病患者は隔離しろ、危ない、そんな話ばかり。どうせ、あんたらは完璧ではないかもしれないが親に愛され、大学も払ってもらい、免許とれば車の資金出してもらい、そんな感じだから並以上の会社に入り、高見の見物なんだろうという感じです。
無敵の人にはなにも特殊な人がなるわけではない、ある程度、というか壮絶な過去があり人を信じられなくなったという背景がありますよね。そんな人を刑罰を重くする、隔離するだけでなく、生み出さない社会システムの構築が必要と、思います。無敵の人には対症療法ではなく根治療法をしていただきたい。
今は野球でいうなら7回裏30対0で、負けてる人生ですけどなんとか最後に、満塁ホームラン打ちたいですが、たまにもう全打席申告三振でいいのかなと自暴自棄になることある。打席にはせめて立ちたいですが。
Mr.ChildrenのHANABIの歌詞に誰もみな問題を抱えているだけど素敵な明日を願っているとありますけど、素敵な明日は諦めないようにしたいです。長々失礼しました。

No.56

>> 54 人に危害を加えるのはダメだけど加害者の生い立ちは同情します 人の心を壊すようなことが起きてしまえば誰だって辛い気持ちにはなります … おとといもパチ屋に車で突っ込んでナイフ振り回したら、俺大ニュースになるかなと一瞬考えました。考えるのみですけど。
カウンセリングが仕事で2ヶ月行けなく、つらすぎて書きました。
別に100%俺の気持ちを分かれ!ではなく、つらいんだろうなと理解されたい気持ちはあります。ただ、福祉の支援員に暴言吐かれ心が壊れたところはあります。それが原因で、統合失調症ひどくなり、無差別殺人やら無理心中やらの妄想でてきましたので。

No.57

仕事頑張っているんですねえらいです

暴言吐いたり嫌なことを言ってくる人っていますよね。その人にも悩みはあるのかもしれないかもしれませんが人を傷つけてしまうのもよくないですけどね

主さんは繊細なのかもしれませんね

傷つく言葉が残ってしまうのわかります

No.58

その心理、言ってること理解できますよ
自分も他人も傷つけることなく早く癒されてほしい

No.59

最初、お礼つくのを見たら憎しみをパワーにしてるゲームのボスみたいやと思ったらミスチルに感銘受けててめっちゃいい奴やん、て思いました。私もGAわかんなかったからガンダムの新章かと思った。地頭いいんですね。環境が悪かった。最初は叩かれまくるかもしれないけど、ほんと何か書いてみてはどうですか?根底には変えたい気持ちがあると感じましたよ。読んでみたいです。

No.60

毎日頑張っておられますね。
尊敬します。
あなたの頑張りは 必ず誰かが見てますから。
幸せになって下さいね。

No.61

あれって、中学生のカップルがキモいとか煽ったことが原因ですよね?
近頃のガキは大人に対してやることがやばいからな

No.62

>> 57 仕事頑張っているんですねえらいです 暴言吐いたり嫌なことを言ってくる人っていますよね。その人にも悩みはあるのかもしれないかもしれません… 仕事はいま弁護士さん探してるので、日払いバイトしてます。弁護士見つかったらすぐに固定の仕事します。
すみません、調子悪いときは店員さんに暴言吐いてしまいました。確かに傷つけてよくはなかったですね。

No.63

>> 58 その心理、言ってること理解できますよ 自分も他人も傷つけることなく早く癒されてほしい ありがとうございます。
癒されるには旅行なんかいいかもですが、親の介護のため、難しいです。とりあえずゆっくりしたい

No.64

>> 59 最初、お礼つくのを見たら憎しみをパワーにしてるゲームのボスみたいやと思ったらミスチルに感銘受けててめっちゃいい奴やん、て思いました。私もGA… ミスチル好きですよ!自分を信じたなら未来が
動き出すとか、僕らはきっと試されてるどれくらいの強さで明日を信じていけるか、とか3ヶ月前は調子良かったのでよく聴いて仕事頑張ってました!
英語しかできないけど、精神科医には潜在能力なら東大行ける力があると言われましたが、多分というか絶対学校の勉強だけできて仕事はできないポンコツですので。
本当は新聞の社説みたいに無敵の人間当事者としてなにか発信したい気持ちはあります。無敵の人間側から社会に警鐘鳴らすみたいな。いつもわかったふりしたコメンテーターが社会のあり方を変えなきゃいけないとかほざいてばかりでなにも行動しないので。
黒子のバスケ脅迫犯の犯人の出した本買ったので読んでみようかな。

No.65

>> 60 毎日頑張っておられますね。 尊敬します。 あなたの頑張りは 必ず誰かが見てますから。 幸せになって下さいね。 ありがたいことに、親のデイサービスの社長とはよくラインしてます。自分の福祉の支援員より親のデイサービスの社長のほうが俺の味方してくれるのは世の中わからないものですね。

No.66

>> 61 あれって、中学生のカップルがキモいとか煽ったことが原因ですよね? 近頃のガキは大人に対してやることがやばいからな 子供は社会の写し鏡ですから。自分含めた大人がやばいってことです。

No.67

でも親を殺すのは嫌なんだ?

元凶の親は殺したくないのに、
何故主さんを苦しめたわけでもなく、そもそも接点すらも無い赤の他人なら殺せるの?

限界で親殺してしまうんならわかるけど、何故親は生かしたくて関係の無い人を殺せるのか、そこがよくわからん。

No.68

主さんは優しい人なんですね。
自分が辛いなら親なんか知らないと、家出して生きる事も出来るはずなのに。
ちゃんと面倒みてる。
親をショートステイとかでお泊まりさせて、主さんがゆっくり眠ることができませんかね?
1人で介護は本当にしんどいです。
あと、カウンセリングも仕事休んでも行った方が自分が楽になりませんか?
とにかく自分が少しでも楽になるように
カラオケなんかで、大声出して発散するのもいいかも

No.69

調子悪い時は心も落ち着かなくなりますからね

私は人には言えず我慢をしてしまいますが我慢もいけないのでお互い気持ち癒されたいですね

バイトお疲れ様です

No.70

パチ屋でバイトしてるけど、迷惑なのは生保や年金生活の人達じゃなく、打ち子の連中だよ…若い連中は傍若無人、特にパチ屋に入り浸る連中はどうしょうもないわ〜
でも、そんな連中から搾り取ると、自分の給料が上がるシステムなんで…

No.71

短絡的にしか考え無いのは親と同じ
知的障害あるからだと思う
軽度は障害では無いが知的に障害あると
思考能力が長期で考えられないから
仕事も出来無くなるから
知能障害診て貰ったほうが良いだろうね
発達と知能なら何らかの就業支援あるだろうから

無差別やると発達あるから精神病院で
寝たきり手足身体拘束される生き地獄が
続く

No.72

途中までしか読んでないけどライター的な活動カッコいいですよ。
主さんの経験は不幸(ごめんなさい)ですが、誰もが知らない体験をしてきたことは強みですよね。
私小説を得意とする作家はどんなに辛い事、家族の死さえも小説の題材として見てしまうと書いておられました。

私も長年精神疾患で苦しいです。発達障害、機能不全家族だと虐められたり馬鹿にされたりします。 だけど加害者も傍観者も普通に生きれてるのは遣る瀬無い気持ちになりますよ。
私はイジメで不登校になったので上記の人達は罪深いと思う。
だから主さんの気持ちも無敵の人が起こした犯罪も一人だけが悪いなんて思いません。
ただ人を◯してはいけないです。如何なる理由でも。
上手く書けませんが京都アニの事件の犯人を治療した医師は犯罪の背景にある学校や社会の罪にふれていました。
犯人は一人ですが、犯人を作り上げたのは一人ではありませんよね。
こんなこと本当は考えたら良くないけど。
分かっている人は分かっているからやけにならないで下さい。

今は病気が酷く出ているので病院に行くのが一番ですよ。
必ず落ち着けます。今のままではないから衝動に負けないでください。
病気が思わす思考に騙されないで主さんの良心の声だけに気に従って下さい。
良心に従うことは物凄い力になるんです。

No.73

統合失調症は、頭の良い人がなるイメージ。
先に、病気を治す事に専念出来ないのですか? 無理してますよね。
私の知ってる統合失調症の人は、一人暮らしで、あまり家から出てないし、、もう一人も、B型だし。。 親の介護って、親はお幾つで、要介護いくつ?
ご兄弟や頼れる方は?

No.74

中学生カップルが、「キモい」って馬鹿にした事が原因との情報があるけど、それなら無差別じゃないだろ…悪いのは中学生どもだろ!最近のガキどもは…痛い目にあわないとね。

No.75

ごめんなさい💦🙏
お兄さんの事、本文にありますね。
まずは、ご自分の健康を治した方がいいと思う。こういう方こそ、世帯分離で生活保護では。
あと、気休めかもしれませんが、
仏教、神仏、キリスト教、私は頼ってます。
癒しは来ますよ。

No.76

親があなたに甘えているなら、突き放すことも必要かもしれませんね。

No.77

中学生の男のほうがかっこつけで、後ろに並んでいたおじさんを罵倒したのが原因みたいです。

No.78

削除されたレス (自レス削除)

No.79

俺は主さんに同感な所があります。
被害者はたまったもんじゃないですが
世の中の不条理や不公平にイライラしてます。
やつあたりのつもりはないですが、
幸せそうな人を見ていると辛いし
辛さをどうしたらいいか分からない。
とはいえ、犯罪犯したら人生終わりですが
幸せになるまでの道のりは辛いし、
しんどい

No.80

勝てば官軍
負ければ賊軍ですね。

官軍の人に賊軍の
悲しみは分からない。

しかし誰一人
賊軍にはなりたくありません。

セブンイレブンで
タマゴサンド
買って食べます。

賊軍大将(^^ )

No.81

学生時代からイジメを受けて、差別を受けて、大学受験や就活もすんなりとは行かなくて、友達もいなくて、人望もなくて、スポーツも全くダメで、全くモテなくて、女子にキモいキモいと言われて、ちょっとだけマシな学力だけを頼りに学生時代を乗り切って。

自分も沢山苦労もして来ました。
無敵時代も何年もありました。

それでも自分なりにもがいて動いて、仕事して恋愛して家庭までは持てました。
子供は出来ません。

周りにはキラキラした連中が山程います。
今でもそいつらに嫉妬しながら、嫉妬を原動力に日々を生きています。

そんな自分の家族が無敵の人に殺されたら、生涯うらみますよ。
何て理不尽なんだと。
こんなに自分なりに頑張って生きて来たのに。
この仕打ちは何なんだと。

相手の事情?
知るかよ。
こっちはこっちで必死に生きて来たんだよ。
ドン底だってあったんだよ。
何で知らない他人に無理やり、またドン底に突き落とされないといけないんだよ。

あんたにこっちの気持ちはわかるのか?
独りよがりで生きてんじゃねぇよ。

と思うと思います。

No.82

ヤケクソになって人殺し
例え捕まらなくても
その報いは
やった人間へやって来る

やった行いは残る

死んで行いが消えるのであれば
人間に生まれてない

自分が人間に生まれた(これは自分の結果)

その原因は
自分のやった行い

この世の真相は
原因と結果

なら人殺して
死んだらどーなるのか?

No.83

>> 67 でも親を殺すのは嫌なんだ? 元凶の親は殺したくないのに、 何故主さんを苦しめたわけでもなく、そもそも接点すらも無い赤の他人なら殺せる… 親を殺したとしたら、たんなる介護疲れで殺したんだねで終わりだからです。
もし無差別殺人ならメディアが犯人にクローズアップして、悲惨な過去があったと報道してくれ、それに同情する人が少なからずいるからです。歪んだ承認欲求かもしれませんが。
俺が無差別殺人しないのは、死刑にはなりたくない、目的が達したらスッキリするかもしれないが後の遺族の悲しみをぶつけられそれに耐えられない、自由が拘束されるのが嫌だからです。
仮に万一この問題がクリアになれば、無差別殺人100%しないとは言い切れません。その差は大きいと言われるかもですが僕と無差別殺人犯は本当に紙一重の差な気がします。
もし、もっと環境が悪かったら、みんなからいじめられてたら、居場所がなければ、、、など考えてしまいます。

No.84

>> 68 主さんは優しい人なんですね。 自分が辛いなら親なんか知らないと、家出して生きる事も出来るはずなのに。 ちゃんと面倒みてる。 親をショー… ありがとうございます!ショートステイ考えます!施設は未納金あるのでまだ難しそうです。
なんか母親はとんでもなく尊敬できないポンコツ人間なんですが、本人に悪気がないのが逆にかわいいと思ってしまうとこがあります。無差別殺人犯にならないくらいの最低限の愛情は受けましたから。
ちなみにずっと前コンビニで調子悪すぎてトイレでウォー!!と叫んだら店員さん飛んできました。カラオケ行って叫んだら良かったです

No.85

>> 69 調子悪い時は心も落ち着かなくなりますからね 私は人には言えず我慢をしてしまいますが我慢もいけないのでお互い気持ち癒されたいですね … 元BiSHのアイナ・ジ・エンドさんの大人になって。という曲聴くと落ちつきますよ。

No.86

>> 70 パチ屋でバイトしてるけど、迷惑なのは生保や年金生活の人達じゃなく、打ち子の連中だよ…若い連中は傍若無人、特にパチ屋に入り浸る連中はどうしょう… 前パチ屋で、ずっと自分の頬張り手しながら打ってる人いました笑自分に喝を入れ続けてたのか。

No.87

>> 71 短絡的にしか考え無いのは親と同じ 知的障害あるからだと思う 軽度は障害では無いが知的に障害あると 思考能力が長期で考えられないから … はっきり言いますがIQ検査は何年か前に受けて言語性IQ115、動作性IQ95のトータルIQ105くらいでしたよ。偏差値62の高校で学年200人いて4位くらいの成績は取ったことあるので知的障害ではありません。法政大学にも受かりました

No.88

>> 72 途中までしか読んでないけどライター的な活動カッコいいですよ。 主さんの経験は不幸(ごめんなさい)ですが、誰もが知らない体験をしてきたことは… なんか無差別殺人起きるたびに犯人の心情や背景を分析してパソコンかなんかに書き留めたくなります。
あなたみたいに、無差別殺人犯をつくりあげたのは社会にも責任あると言われると救われます。
この前銀行で2才くらいの子がお母さんから離れて外に出ようとしたので、そっち行ったらダメだよと手を添えてあげました。ママから感謝されてうれしかったです。最初子供抱っこしながらATM操作してたのでかわりに抱っこしてあげようか思いましたが、誘拐犯に間違えられるので止めました。これが良心ですかね?

No.89

>> 73 統合失調症は、頭の良い人がなるイメージ。 先に、病気を治す事に専念出来ないのですか? 無理してますよね。 私の知ってる統合失調症の人は、… そりゃ療養したいですよ。ただ、兄貴も母親放置で借金まみれのいまも遊び呆けてるから仕方なく自分が働きながら介護してます。
グループホーム支援員にすすめられたことありますが、就寝起床時間決まっててちゃんと消灯したか外から見張られる、勝手に部屋に入られ冷蔵庫漁られる、友達呼ぶなら食堂で、など待遇いい民間の刑務所みたいなのでやめました。
彼女いまいないけど、女くらい連れ込んでもいいだろ、と笑
親は72で要介護2でオムツ交換は僕がしてます。

No.90

>> 74 中学生カップルが、「キモい」って馬鹿にした事が原因との情報があるけど、それなら無差別じゃないだろ…悪いのは中学生どもだろ!最近のガキどもは…… なんかレスの方向性がちがうのでノーコメントで。

No.91

>> 76 親があなたに甘えているなら、突き放すことも必要かもしれませんね。 たまに仕事中に泣きわめきながら電話かかってきてうっとおしいです

No.92

>> 78 削除された回答 俺の支援員だった人なんでクビにならんのかよくわかりませんわ笑
若貴兄弟の母の藤田紀子?に似てきつい顔してましたわ。

No.93

>> 79 俺は主さんに同感な所があります。 被害者はたまったもんじゃないですが 世の中の不条理や不公平にイライラしてます。 やつあたりのつもりは… 特にいじめっ子が非難されず、いじめられっ子に問題あるみたいな風潮嫌ですね。いじめられる側に原因あるなら、こういう性格ならいじめてもいい性格の人がいるって話ですよね。そんなんありえん

No.94

>> 80 勝てば官軍 負ければ賊軍ですね。 官軍の人に賊軍の 悲しみは分からない。 しかし誰一人 賊軍にはなりたくありません。 … ちょっとその意味調べてみます。

No.95

>> 81 学生時代からイジメを受けて、差別を受けて、大学受験や就活もすんなりとは行かなくて、友達もいなくて、人望もなくて、スポーツも全くダメで、全くモ… 無敵時代何年もあったのに、今は無敵の人に殺されたら恨むのはなぜですか?過去は無敵の側の人間だったのに。
守るべきものができたからですか?

No.96

>> 82 ヤケクソになって人殺し 例え捕まらなくても その報いは やった人間へやって来る やった行いは残る 死んで行いが消えるのであ… 特に宗教っぽい因縁みたいな話には興味ないので、死後の世界はわかりません。

No.97

これもう外に出られねぇよ
まあ出るけど
被害者になればそれが命運だったてことか

No.98

それは無視しましょ!
厳しく突き放すのも愛です。

No.99

>>96
いやいや僕自身
無宗教だけど
本当の事ですよ

死んだ後
自分のやった行いで
行き先が決まる

だから
生まれ出た先が
1人1人違うでしょ?
これに含まれるのは
人間だけとは限らない

No.100

そういうニュースを見るたびに、もしももっと愛されるような家庭で育っていたら、犯人の方もこんなことにはならなかったはずなのにな…と悲しくなります。

• << 109 京アニの青葉さんや、秋葉原事件の加藤さん、黒子のバスケ脅迫事件の渡辺さん、昔ならサンシャイン池袋事件の造田さん、みんな虐待されてましたよね。ちなみに黒子のバスケ脅迫犯の渡辺さんは毒入り菓子が誤って人が食べないように置いたらすぐに通報してたようです。渡辺さんは家庭環境よければ文才あるし、本当は優しい方だと思う。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧