高校3年生です。進路について少し相談させてください。もともと第一志望は明治大学で…
高校3年生です。進路について少し相談させてください。もともと第一志望は明治大学で女子大学を滑り止めにしていました。
話が少し変わります。私の高校は共学ですが、高1高2と女子の人数が多いほぼ女子校のようなクラスにいたのですが、今年から男子と女子のクラスの割合がほぼ一対一のクラスになりました。もう信じられないぐらい煩いし奇声をあげる人もいるし、男子の陰口がとんでもなく陰湿であることもこのクラスで知りました。容姿いじりもされて完全に男性がトラウマです。このまま大学も共学に入ったらこんな毎日を送る羽目になるのかと思うと嫌で嫌で仕方がないです。
そんな時にの私の目に入ってきたのは滑り止めにしている女子大です。彼氏が欲しいと思ったこともないし結婚願望もないので最近ではもうどこでも良いから女子大に入りたいと思うようになりました。調べたところ、偏差値はGMARCHより劣ってはいるが就職率は高く、留学制度もあるとのことで、かなり興味が湧いてきているし、親にそれとなく伝えたところ、行きたいところに行けばいいと言ってくれました。
個人的には良いなと思ったのですが、「女子大は勉強してこなかった奴が入るところ」とか「〇〇女子大はFラン」だとか「男狙いでインカレ入って哀れ」「恥知らず」などという意見を多数ネット上で見受けてしまい、かなり衝撃的でした。
女子大志望にするかこのままGMARCH志望にするかどちらが良いと思いますか。
こんなこと赤の他人に聞くのは良くないと思うのですが、第3者の意見が聞きたくなって質問させていただきました。よろしくお願いします。
24/12/16 02:32 追記
女子大って低学歴扱いなんですか!?
最近いろんな意見を聞きすぎてもう何が何だかよくわからないです泣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高2女子ですが失礼します。
GMARCHにしても女子大にしても、自分が学びたいことがそこで学べるのか・学校の雰囲気が自分に合っているかを第一に考えるのが最善かと思います。
あともう1つだけ言うのであれば、全ての男子がそうでは無いということくらいです笑
ネットで誹謗中傷してるのは
高卒以下の境界性知能の中の一部の
おかしい連中だけです。
昔は女子は女子大人気で今より偏差値は
15以上も高かったです。
例えば津田塾や東女、ポン女は早慶並の女子が入りましたね。
あと昔は高学歴女子は男性から敬遠されたので成績良いながら
自宅通学可能な女子大や短大へ通い
専門職や公務員、大企業と履歴書を整え
る事が主だった為、高偏差値ながら
今ではfランになってしまった大学出身者も
あなたの親世代には多くいます。
しかし、女性が社会進出出来て
大企業も昔は専門職を持つ女性しか
優遇されなかったものが男性同様に
一般職でも頑張り次第で優遇される
時代に変わり、女子大の人気は
ここ30年でボロボロに下がりました。
何故下がったかと言えば、やはり共学大学と比べて就職に不利な事と
就職してから出世に不利な事です。
これは、圧倒的に女子大卒のOBが社会で活躍されて無く、企業の上役にも居ない
事が原因です。
やはり明治や中央、早慶、日大、専修
辺りは卒業生も多く歴史も長い事から
各企業や行政、至る所にOBがいます。
OBが役員や上司、社長にいると
間違い無く同じOBを引き上げます。
ですから
女子大へ行きたいなら、何かしら
資格や専門職を持たないと
就職には不利になる事は頭に入れたほうが
良いとは思いますね
今はマーチ文系でも、なかなか良い就職先が厳しくランク下げ理系人気になってます。fランでも理系なら大企業の道が
あるからです。
それだけに就職を念頭にして大学選びは
されたほうが良いと思います。
就職すれば男性と関わらない訳に
行きません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧