私が大学入学の時に親に買ってもらったパソコンを弟に貸していました。 買ってから…
私が大学入学の時に親に買ってもらったパソコンを弟に貸していました。
買ってから10年弱経っていて私も新しいパソコンを持っていたので古くて使っていないということで渡したので、その間私はそのパソコンを全く使っていないのでほぼあげたみたいな状況でした。
ある時、おそらく劣化で電源が入らなくなりデータも見れなくなりました。
大学時代のデータはUSBに保存してありましたが、その他全てを移行していた訳ではありませんが今必要なデータではないので今回の場合データは仕方ないと諦めます。
そのパソコンを弟が勤め先の詳しい人に見てもらってもデータ復旧は難しいと言われ、代わりに会社で古くなって使っていないパソコンを正当に貰ってきました。
そしてここからが問題なのですが……
ある日弟の部屋に見たことのないパソコンがあったので聞いたら初めて前のパソコンの電源が入らなくなった……と経緯を言われました。
弟はパソコンの処分の仕方もわからないので会社の人が処分してくれるとのことで渡したとのことでした。
壊れたパソコンがあってもどうしようもないのはわかりますが、データが見れなくなったなどの事を私たち家族に一切言わなかったことが一番の問題だと思います。
親も「あのパソコンは私が買った物であなたの物ではないでしょ!勝手に処分するのはおかしい」と怒ってしまいました。
弟は使えないのだからあっても仕方ないだろうと主張しています。
弟の行動についてどう思いますか?
タグ
すごく悪いってほどでもないかもしれないけど詰めが甘いかなぁ
壊れる寸前まで家族で共用してたなら、勝手に処分したのは大問題だけど
実質占有化してたんなら弟さんの判断も分からないでもない
ただ他の家族の言う通り、一言くらいは必要ですよね。
所有権について普段からもう少し明確にしてれば起きなかったかもしれない問題でもありますよね。
パソコンってなんのかんの共有品と言うよりは個人所有の物だと思うので
弟さんの行動は問題だと思います。
というのも、そのパソコンの内部には主さんのデータが収納されてましたよね。
それを勝手に処分したあとに事後報告(それもバレたから)は、無責任すぎる思います。
パソコンに詳しい人に見てもらったとのことで、専門家の方ですか?
データ復旧が難しい
…本当に?お金を払って専門店に依頼したら復旧できた可能性は?その方には無理だった、というだけでは?
など、モヤモヤが残ってしまいますよね。
主さんに相談すべきでした。
劣化してパソコンが起動しなくなることは、仕方のないことで誰も悪くない。けど、主さんのデータも残ってる状態で勝手に処分は、本当にダメです。なんで、相談がなかったんだろう。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧