私が不登校だから、妹が家族に暴言吐いたり、物壊したりしておかしいのも、全部私のせ…

回答1 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/18 14:31(更新日時)

私が不登校だから、妹が家族に暴言吐いたり、物壊したりしておかしいのも、全部私のせいにされちゃう。
私だって、好きでうつになったんじゃないし、不登校になったんじゃない。
今日だって制服も着て、もうすぐで学校行けそうだったのに無理だった。
申し訳ないって思うよ。でももう、申し訳ないって思うのも疲れた。何も考えたくない。
もう1人の妹は、私みたいにならないって頑張ってくれてるけど、今日風邪ひいてて、親からも明日は学校休み。って言われてるのに、行こうとしてる。私が学校休むと親に怒られてたから、妹も風邪でも休んだら怒られるって思って、無理して明日行こうとしてるのかな。申し訳ない。
風邪ならいいのに。
うつも1年治らないし、生まれてこなきゃ良かった。
というか、ひとりっ子だったら良かった。
妹いて大変なこともあったし。
お姉ちゃんだからちゃんとしなきゃってずっと
思って、ちゃんとできなかったら妹に責められて。怖くて。
妹とだって、2歳差と4歳差しかないのに。
何バカなこと考えてるんだろう。

タグ

No.4197468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もよく考えないで2歳違いで子供を産んでしまいました。自分も若くて未熟だったので毎日いっぱいいっぱいで、上の子が寂しかったり甘えたかったり抱っこして欲しかっただろうにあまり答えてあげませんでした。あげませんでしたというより、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで気が付かなかった。

私はあなたのお母さんじゃないけど謝るね。「寂しい思いをさせてごめんね。妹ばっかりで寂しかったよね。甘えたかったよね。気が付かなくて、ぎゅっと抱きしめてあげなくてごめんね」。
私の上の子供も不登校になりました。
なかなか「あの時はごめんね」と素直に謝れません。なので、ここに書かせてもらいました。

きっと、あなたのお母さんも毎日忙しいから言えないと思うけど、心の中では同じように思っていると思います。

No.2

暖かいお言葉、ありがとうございます。
文章も雑で愚痴のようなつもりだったので、
回答頂けて嬉しかったです。

「匿名さん1」さんの娘さん、お母さんにそんな風に思われていて、とても幸せだと思います。
娘さんも、毎日忙しく姉妹もいる中、育ててくれているお母さんにとても感謝されているんだと思います。

改めて、暖かいお言葉、本当にありがとうございました。
「匿名さん1」さんが、幸せになられるよう、
願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧