怪しいですか?宗教について。 カトリックとは何ですか?正直あまり詳しくないです…

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/19 14:10(更新日時)

怪しいですか?宗教について。
カトリックとは何ですか?正直あまり詳しくないです。最近きになっている女性が信者のようで。勧誘はされたことないですが、将来的にはされるのですか?

タグ

No.4197490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も信者ではないので詳しくはないですが、単にカトリックといえば、キリスト教のカトリックを指すと思います。

キリスト教の宗派のひとつで、大きなもので言えば他にもプロテスタントなどもあります。キリスト教の中でも考え方が少しずつ異なり、できた時代、あとは地域差などもあります。

宗教団体とは違い、キリスト教のような宗教は危ないものではありません。簡単にいえば「考え方」のうちのひとつのようなもの。逆にいえば、あくまで考え方なので、無理に入る必要も全くもってありません。
キリスト教のような世界的できちんとした宗教であれば、無理な勧誘をしてくる方もほとんどいないと思います。
キリスト教に対して特段の嫌悪感がなければ、さほど特別なこともないので、気にしなくて大丈夫です。

No.2

カトリックは、キリスト教の宗派の1つで、
昔からあるもので、怪しくないです。
大きな聖堂やステンドグラス、神父がいて、ミサがあるのがカトリックです。
公教要理という、厳しい戒律があり、勉強します。聖書を学び、聖歌を歌います。
ローマ・カトリック、バチカン市国、フランスはカトリックだと思います。
勧誘される事はありません。

プロテスタントは、もう少し新しい宗派になり、牧師さんがおり、みんなで聖書を解釈する、自由な感じがあります。
賛美歌を歌います。
イギリス🇬🇧はプロテスタントが多いと思います。

No.3

>> 1 私も信者ではないので詳しくはないですが、単にカトリックといえば、キリスト教のカトリックを指すと思います。 キリスト教の宗派のひとつで、… そうなんですね……
色々事件もありましたから正直不安で…
勧誘されないことのほうが多いんですね
初めて知りました

No.4

>> 2 カトリックは、キリスト教の宗派の1つで、 昔からあるもので、怪しくないです。 大きな聖堂やステンドグラス、神父がいて、ミサがあるのがカト… たくさんの種類があるんですね。
確かに勧誘は今のところは一切されていないです。
勝手に何か売りつけられるイメージがありましたので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧