会社で独身の私と子育て中のAさんが資格を取る為に試験を受けました。 私は合格、…

回答5 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2024/12/17 14:21(更新日時)

会社で独身の私と子育て中のAさんが資格を取る為に試験を受けました。
私は合格、Aさんは不合格でした。
悪気はなく力不足だと落ち込むAさんを励ます為の言葉だと思うのですが、周りの何人かがAさんは子育てしながら頑張ったし〇〇さん(私)とは忙しさが全然違うから気にすることはないと言っているのが聞こえてきました。
たしかにAさんとは忙しさが違うことは自覚しています。
でもAさんと同じく楽したり努力しなかったわけでもなくくじけそうになることもありながら頑張ってきました。
気にしすぎかもしれませんが、その一言で心にポカンと穴があいたような気持ちになっています。

No.4198047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかります。何も比べる必要無いのにね。
でも、主さん自身が言われているように、単にAさんを励ますためだと思うし、主さんが簡単に合格したとも思っていないと思うので、気にしなくて良いですよ。

No.2

違う土俵なのに、励まし方が酷いですね。アナタは沢山頑張った。偉いよ。気にしないで資格上手く利用してね

No.3

>> 1 気持ちはわかります。何も比べる必要無いのにね。 でも、主さん自身が言われているように、単にAさんを励ますためだと思うし、主さんが簡単に合格… ありがとうございます。
励ましの優しい言葉ありがとうございます

No.4

Aさんと比べてるのは主さんも同じでしょ。

そもそも当のAさんは「自分の力不足」だと認めてるのですから、
外野が難癖つけて騒ぐなよ、って思う。

No.5

私もそういって慰めると思う

No.6

Aさんを慰めるとしたら、独身の人達とは勉強のための割ける時間が違うのだからしょうがない。というでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧