小2の娘が、サンタさんの存在を疑い始めています。 「本当にいるの?」と何度か聞…

回答4 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2024/12/19 08:04(更新日時)

小2の娘が、サンタさんの存在を疑い始めています。
「本当にいるの?」と何度か聞かれて「いるよ。お空から見てるからね?」と言っています。
お子さんがいるご家庭は、いつごろサンタさんが親だと知りましたか?
「どこに住んでるの?」「本当にお空を飛んでるの?」等聞かれたら何て答えますか?

No.4198394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと起源を調べて、本当のことを言っても良いんじゃない?

No.2

私にはサンタ来なかったからサンタ来る家庭が凄く羨ましかったです。サンタは実在していて海外に居ます。サンタ認定が必要です。空に浮いてますが、夜限定なのと凄区速いから見えません。ネットで調べてみました。まだウルサイなら「そんなに沢山質問したらサンタ来なくなるよ」って意地悪を言って大丈夫です

No.3

これは、うちの娘談ですが「信じなくなったら来なくなる」と言っています。

サンタクロースの絵本がたくさん出ているので、購入なさってはどうかしら。
どう感じるかは本人次第ですね。

No.4

長女は中2の時でした。
友達が言ってたそうです。

その下の小学生も、友達が言ってるそうですが、まだ友達の言うことの方を信じていないそうです。

我が家は本当のことを伝えてますよ。

スウェーデンにほんとにいること、サンタさんへの手紙の仲介をする会社があること。など。

嘘じゃないもん。
手紙を注文するのやったことあるし。

ちなみに、毎年金額をこのくらいにして欲しいなぁっていうのも、毎年、物価のへんどうもあるから、プレゼント準備もサンタさんは大変。サンタさんも、予算を言われてるからね。と、あくまでサンタさんという仕事っていうていで、結構リアルである方が、本当ぽいからこう伝えてる。

No.5

皆さん、ありがとうございます。
子供には信じ続けてもらえるよう、実際本当にいるということを話そうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧