みんなでワッと盛り上がる時に盛り上がらない人ってどういう気持ちなんですか? …

回答4 + お礼4 HIT数 159 あ+ あ-

2024/12/18 01:23(更新日時)

みんなでワッと盛り上がる時に盛り上がらない人ってどういう気持ちなんですか?

みんなで頑張ろうムードの時に斜に構えた発言をしたり、プレゼント交換会しよ!て言ったら「え〜…予算は?」みたいな反応されたり、旅行の思い出に写真撮ろ〜て言ったら「無理、ごめん。」的な反応されたり…

正直苦手だな〜とは思いますが、人のやりたいこと、やりたくないことに口出しはできないので仕方ないよねと納得はしています。
ただ、みんなで盛り上がる時のどこが嫌でそういう反応をしているのかがサッパリわかりません。
そういう人を責めてるわけではなく、どんな気持ちなのかを知りたいです。

タグ

No.4198460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。

そもそもそのテンションじゃない人には辛いのかなって思います。

プレゼント交換や写真などには普通に合わせますが、飲み会のテンションは私も無理です。何あの嘘っぽい高いテンション。。。っていう白い目でみちゃいます。

嫌いです、飲み会でのわざとらしい人に合わせたテンションの人。。。

No.2

しょうみ面倒

別にやりたいわけでもないことをその場の雰囲気でやらされたりするのって迷惑だからなあ

ほとんどの場合めんどくさい、楽しそうだけど騒ぎはしない、うるさい、くだらないとか思ってますよ

小学校一年生が先生の手伝いに我先にといくのに小学校6年生が誰かが行けばいいと思うような感じです

みんなで頑張ろうムードとかそういう空気を読むことが面倒くさいし

余談にもなりますがわたしの経験ではほとんどの場合あまりやりたいわけでもない人に雑用押し付けて
やりたい人は楽しむだけみたいなものでしたから

だから面倒臭いし意味がないと思ってます

けどそういう青春は素敵かもなくらいは思ってますよ

No.3

コミュニケーションを上手く取れない人は一定数います。
周囲が盛り上がる時に盛り上がれなくて悩んでいる人も居ます。
プレゼント交換も、予算によっては参加したくないですし、
写真が嫌いで無理だと思う人も居ます(私がそれです)
けして楽しくないわけではないのですが、盛り上がり方がわからないのです。

No.4

>> 1 難しいですね。 そもそもそのテンションじゃない人には辛いのかなって思います。 プレゼント交換や写真などには普通に合わせますが、飲… そういう飲み会は私も嫌いです!だから好きな友達以外とは行かないですね。
テンション合わせるのが辛いのは言われてみればその通りですね。なんで気づかなかったんだろう。

No.5

参加拒否してイメージ悪くするより評価悪くなってでも盛り上がらない可能性も有るかもね。自分から「拒否します」って言えなくて他人から「来なくて良い」って言われたいから演技してるかも知れない。本音が知りたいなら本人に質問した方が解決するし、納得するでしょ

No.6

>> 2 しょうみ面倒 別にやりたいわけでもないことをその場の雰囲気でやらされたりするのって迷惑だからなあ ほとんどの場合めんどくさい、楽… みんなでワイワイする系が面倒だったら、逆にどんなことなら好きなんでしょうか?🤔

やりたくない人に雑用を押し付けるとはこれまた…雑用含めて全部楽しいのがイベント事だと思うんですけどねぇ。確かにそういうことをされたら私も面倒に思いますね。

No.7

>> 3 コミュニケーションを上手く取れない人は一定数います。 周囲が盛り上がる時に盛り上がれなくて悩んでいる人も居ます。 プレゼント交換も、予算… そういう人も盛り上がりやすいように絡んでみたら楽しんでくれますかね。
勝手な偏見で、コミュニケーションが苦手な人は話しかけられるの苦手かな〜と思って絡むの控えてたんですけどガンガン行って大丈夫でしょうか?

No.8

>> 5 参加拒否してイメージ悪くするより評価悪くなってでも盛り上がらない可能性も有るかもね。自分から「拒否します」って言えなくて他人から「来なくて良… そんな気遣いの鬼みたいなことが…!?もしそうだったらすごすぎます。
本人に聞くのが手っ取り早いのは本当にその通りなんですけど、この手のタイプって話しかけられたり気持ちを気かけるの嫌だったりするのかな〜と変に思って話しかけ損ねてます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧