敬語って難しくないですか?中学生になってから敬語にしろってよく先生とかに言われる…
敬語って難しくないですか?中学生になってから敬語にしろってよく先生とかに言われるけど、敬語にしたら仲良く話しづらくないですか?
部活の先輩には敬語を使えって言われたんですが、部活の先輩こそタメ口で良くないですか?だって2年間一緒にチームを組むわけですから、敬語使ってぎちぎちしてても強くなれる訳なくないぃ??
みんなの意見を聞きたいです!
タグ
No.4198524 2024/12/18 05:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
1さんが言うのも正しい
けど、質問主さんが思うように仲の良い相手や深いコミュニケーションには敬語がちょっと煩わしくなるのも事実ですよね。
だから仲の良い相手にはタメ口でも良いんですよ。
でもずっとタメ口というのが実は良くない。
大前提として仲の良い友達や仲間でも礼儀や敬意、思いやりは無くしてはいけないものですよね。
そういう1対1の話とは別として、「その会話を横から見た人はどう思うか?」というのが敬語のTPOとでも言えば良いのかな。そういう切り分けになると思うんです。
部活動は言わばチームとしての「仕事」なわけで、そこに組織としての「品」とか「格」とか「統率」「規律」を求める目があるわけなんですよ。
部員以外からの目だったり、教師や保護者からの目だったり。
あとは自分たちの意識の切替として
「今は仕事モードだから敬語」
「今は友達としてだからタメ口」
みたいな切替とか
そういう細かいことを大切にした方が、何かと周りからの印象も良くなるし仕事にメリハリが効く。
私はそう思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧