婚活中の31歳女です。 結婚相談所で公務員だけに条件を絞って相手を探すのはダメ…

回答27 + お礼3 HIT数 714 あ+ あ-

2024/12/19 21:15(更新日時)

婚活中の31歳女です。
結婚相談所で公務員だけに条件を絞って相手を探すのはダメだと思いますか?
このご時世では会社員よりも安定している公務員の方と結婚したいと思うのはごく自然な事だと思うのですが、相談員は会社員ばかり薦めて来ます。
入会している公務員の人数が少ないと言うのもあると思いますが、それでも説教される謂れはないと思います。

No.4198646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-18 12:21
匿名さん3 ( )

削除投票

希望することは、説教される筋合いはないですよね。

安定した生活を望む気持ちは、よくわかります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

別に良いと思います。
でも男が商品であなたがお客様というわけではありませんからね。いくら公務員が良いと言ってもあなたに公務員と同じ価値のある物が備わってないと相手から選んで貰えませんよ。

No.10

どんな女性も希望通りとはいかないと思いますよ。
相手の公務員にも希望があるからです。
登録されている男性があなたのスペックでは無理だったんじゃないですか。
安定の公務員になったんだから若くて可愛い20代前半がいいとか相手の職業指定などあったのかも。

No.14

考えが甘いわ。

No.9

間違ってないからと言って永遠に縁がこないというのとまた次元が違うよ。
女でもいい人から売れていくから。

No.1

駄目ではありませんが、その公務員が一生公務員である保証はありませんよ

No.13

公務員はこのご時世人気だから、会社員を探すより一回り難易度はあがりそうです。
となると問題は公務員のどういう男性を選ぶか?になってきます

仮に40代でもいいよ!というのであればそんなに難しくないでしょう
でも同年代のルックスも身長も良い人!となれば難易度は格段にあがります。
同年代で条件の良い男性は間違いなく20代を望み、またマッチングしますから。

貴方のこだわりが公務員というだけであれば全然余裕でしょう。
でも同年代がいい!とか、ルックスや身長を求めだしたら不可能と考えましょう。

No.3

希望することは、説教される筋合いはないですよね。

安定した生活を望む気持ちは、よくわかります。

No.7

ええ、そうですよ。
それを理解していながらそこに固執して機会を逃すのは得策だとは思いませんので、叱責は論外として会社員を薦める相談員の考えは致し方ないと思います。

No.19

≫それでお金を取ろうとしてくるのはもはや詐欺ですね。

詐欺?
勘違いしてますよね
「相談所」ですよ
「条件を必ず揃えた人とのお見合いを確約する所」ではありませんよ。

それに、公務員の方が主さんでは嫌だった場合は紹介できませんしね。
主さんに限らずこだわりの条件があったとしても、それを満たせないことはあり成婚したい方は条件を少しずつ変更します。
こだわって成婚する方も居ますよ。
でも、そのこだわりを満たせないからと詐欺扱いするなら退会されたらいかがですか。

No.2

相手が病気とかになったときにあなたが支えてあげられるか

No.4

駄目では無いと思うけど
その公務員の人が辞めたり首になったら?
職業と結婚するんなら、それで良いと思うけど。

あと、選ぶ権利は男性側にもあるので
公務員限定で探してる人は
紹介されても、無駄な時間だとこっちは思います。

No.18

公務員はライバルが多くてあなたでは到底無理だなーって思って担当が他の人進めてるとかではなくて?親切心ではなくて?

実際あなたは公務員とお見合いバンバン組めてるんですか?

No.12

せっかく結婚相談所に入会したのだから、自分の希望は曲げなくて良いと思う。
先ずは公務員優先で紹介して、第2候補が会社員。
相談員に流されず公務員第1優先で。
担当者を変えてもらっても良いですしね。
良いご縁があるといいですね。

No.16

公務員、そんないいかなぁ。
そりゃ安定はしてるかもだけど。
過去付き合った公務員(官公系)二人いたけど、公務員であるということに胡坐をかいてた記憶しかない。

稼ぎに関しても、よほど昇進している公務員以外は給料だけ見たら勤続年数の長い会社員の方が稼いでる人が多い気もする。

No.17

公務員だからよくて会社員だからダメだと思い過ぎない方がいいんじゃないですか?

男性の方があなたに心を許さないと長くは続かないので、先入観で人を決めるような窮屈さ強く持たないほうがよいです。現実をみるのは大事ですが、それは意識したほうがよいです。

No.20

ダメではないと思います。
しかし限定してしまうと数も少ないですし相手の公務員の希望と主さんがマッチしているとは限らないので間口は狭くなります。
それでも良ければひたすら公務員に絞り良い方が現れるのを待つのもいいと思います。

No.22

視野が狭くなっているのでは?公務員が安定と言いますが、電気、水道、ガスなどのライフライン関係も安定しています。住宅ローンも公務員と同レベルです。相談所は紹介が限られるのは確かと思いますが、限定した思い込みを押し付けるのではなく、他人の意見も聞き入れ、ご自身でも調べましょう。

No.28

会社員で婚活の練習をして公務員とセッティングされた時に必ず射止めれるようにすれば良いのにって思った。

結婚相談所は仮交際期間中は何人とお見合いしても良い訳だし、プロポーズしてもらえる交際の仕方を覚えないと成婚無理でしょ。

No.5

>> 1 駄目ではありませんが、その公務員が一生公務員である保証はありませんよ それは公務員に限らず全ての職業に言える事では?
今現在公務員である人とこれから公務員になれるかもしれない人では前者を選ぶのは自明の理だと思いますよ。

No.6

>> 4 駄目では無いと思うけど その公務員の人が辞めたり首になったら? 職業と結婚するんなら、それで良いと思うけど。 あと、選ぶ権利は男性… だったらプロフィールの職業に公務員と記載する意味が無いですし、相手に求める条件欄に職業の枠を書くなって思います。
相談所のルールに従ってる私が間違ってますでしょうか?

No.8

>> 7 機会を逃すもなにも要望に合った人との出会いを用意できない時点で相談所としての役割を果たしてないように思いますね。
それでお金を取ろうとしてくるのはもはや詐欺ですね。

No.15

私も結婚相談所で公務員の方4人会いましたがネクラで話しが下手で喫茶店でのマナーが悪いかたばかりですべでお断りしました。ひどい方は食べきれないサンドイッチを喫茶店の紙ナプキンで包んで
鞄からビニール袋を出して持ち帰りしたりして非常識です。スーツも安物だしジャンパーも安物。育ちがわるい子息さんばかりだから絶対に辞めなさい。結婚相談所はろくな方がいないから知人や親戚に縁談を依頼したりバーやダンスへいき出会った方やマスター様に縁談依頼したりすればいいと思いますよ。街コンや婚活パーティは宗教や健康食品のセールスの方かいたりするから行かないで下さい。出会いのCOCOパーティはろくな方がいないから絶対に行かないで下さい。

No.21

友達に公務員の旦那さんがいて色々話し聞きましたがギャンブルの話しで盛り上がり借金だらけで奥さんに捨てられ、家まで差し押さえられ、それでも続けてる人や、不倫したり、ギャンブルしたり、酒癖悪かったり、、、と公務員だから安定とは限りません。

自分の幸せの為
きちんと身元調査してから結婚してください。

警察官なども仕事は真面目そうですが実際テレビで捕まってる人もたくさんいるじゃないですか!
結婚してからでは遅いので結婚前に自分で調べる事が大事です。

No.23

公務員を紹介できる相談所に行かないと

No.24

官公庁マリッジとか、公務員特化の相談所に行ってみたら。

No.25

公務員自体が少ないのかもね?

No.26

どんな説教されたのかな・・・

No.27

公務員とかいいの出てくるまでいくらでも待つ!と言ってみてください。

No.29

説教される、理由が判らない

No.30

感じの良い男性公務員は人気なので、
感じの良い20代女性を望むから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました