貸家の平屋に引っ越しするに決まりました。 隣が、お年寄りの夫婦住んでるんですが…
貸家の平屋に引っ越しするに決まりました。
隣が、お年寄りの夫婦住んでるんですが、こちらは雪国で、雪を隣側の方に寄せてなげていたら、おぉ!ここに木植えてるから、雪投げるなよ!って、いってきました。
ちょっとパラパラ隣側に雪いったかもしれませんが、なるべく自分の家側に雪をやっていました。
言い方とかも頭にきましたが、我慢して、雪そっち側にやってないですって言うと、何言ってるか耳遠いから聞こえない!って怒鳴られ‥
凄い頭にきましたが、木のフェンスとかで仕切ればいいかどうか考えています。
雪よこすなと言うわりに、となりのその木がパヤパヤはえて、私達の家側にきて邪魔になってたりしてるのに、人にばっかり言ってきます。
雪かきしてる間ずっと家の中から見てるし、本当嫌です。
皆さんなら、どうしますか?木のフェンスとかで、仕切りますか?
フェンスやって、隣りが見えないようにしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず今は、180cmくらいの園芸用のポールを境界の雪に並べて差して立てておくと良いんじゃないですかね
どのくらいの積雪になる地域か分かりませんが、雪の重さでフェンスが倒れるので、ある程度の強度が必要ですから結構お金かかりますよ
基礎コンクリートで腹か胸の高さくらいで、積雪に耐える強度だと、長さ2m当たり5万円以上はすると思います
ブロック塀の方が安い場合があります
ただ、借家ならフェンスにしろブロック塀にしろ、貸主の許可は必要でしょう
因みに、以前は隣から伸びてきた木の枝を切るのは違法でしたが、法改正されたので
枝を切るように催促(内容証明郵便による催促等、証拠が残る催促が望ましい)して、相当の期間内(凡そ2週間とされる)に切除されなければ、こちらが切除して良い
となっています
とは言え、一度揉めるとそれ以降も揉める覚悟が必要です
自分の判断で対処する前に、貸主に相談する方が良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧