本当に失礼極まりないですけど、大きい痛バを作る人や同じグッズを何個も集める方をみ…

回答6 + お礼2 HIT数 212 あ+ あ-

2024/12/19 16:16(更新日時)

本当に失礼極まりないですけど、大きい痛バを作る人や同じグッズを何個も集める方をみると本当に楽しいのかなと思ってしまいます、同じ缶バッジを何個も何個も集めるには相当の苦労が必須です、別に作らなくたってオタ活はできます、でも最近(特に女性向け)の作品では痛バを作る=当たり前のようになってきている気がします、別に作らなくでもオタ活は出来るのに、推しを応援出来るのに、皆が作ってるから、皆が集めてるから、という理由でグッズ購入をされてる方のお話を見聞きしてから、大量にグッズを購入している方を見ると不安になるようになりました、私は開封動画を見るのが好きなのでとあるグッズを大量に買うYouTuberさんの動画をみていたのですが、その方があまり良い方ではなくて、(レート低いキャラはラインナップにいらない等の発言をしていた)それでグッズを大量に買う方のイメージがその方になっているのもあって余計にいいイメージを持ってないです、どうしたらこのような偏見や不安を持たずにグッズを大量に買う方を見れるでしょうか、

タグ

No.4199349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-12-19 10:39
匿名さん7 ( )

削除投票

無理に良いイメージ持とうとする必要なくないですか?
私は推しのグッズは可愛いと思ったもの以外は絶対買わないし、無課金で見れる映像しか見ない、とにかくお金を落とさないタイプですが。笑
誰に何と言われようがそれでも推しが大大大好きです。
なのでコレクター癖ある人とかグッズ買い漁るタイプの人は理解できないところもあるけど
だからって自分の「好き」には関係ない。

とにかく買って貢ぐタイプ
推しをコレクションして満足したいタイプ
自分の推し以外はどうでもいいタイプ
痛バとか作って推すこと自体も楽しむタイプ
好きにもいろんな形があるんだなぁと思えば特に嫌なイメージ持たずに済むんじゃないでしょうか?
あなたの中の「こうあるべき」が強すぎるのだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いでもなければ別にどう見ても良いのではないでしょうか?

口に出さない方が良いことというのはありますけどね。

そのうち純粋にグッズ集めを楽しんでいる人と知り合えば印象も変わるかもね。

No.2

要約すると同じグッズを大量に買う人にいいイメージを持ってないのでどうにかいいイメージを持ちたいってことです、分かりづらくて申し訳ないですm(_ _)m

No.3

そのYouTuberから離れれば良いのではないかと。
私もオタクですが、痛バ作ってる人見ても凄いなとかお金大丈夫なのかくらいしか思いません。
YouTuberでも、少しでも嫌だなと感じたらすぐに動画閉じて二度と見ないようにしてますよ。

それと無理にイメージを変えることは難しいので、そういうことを表には出さないようにするのが大事かと。

私も、とり鉄が大嫌いなんですよ。
一部のマナーが悪い人たちのせいでね。
マナー守ってる人もいるって分かってはいるんです。
でもどうしてもとり鉄=迷惑ってイメージが沸いてしまうんです。

悪いイメージとかってなかなか消し去ることは難しいんですよ。

No.4

自分の金で迷惑かけずにやってることなので。無理に理解する必要もないし、あなたに理解されたいとも思っていないと思います。人格じゃないしただの収集癖なので。

No.5

>2
何のために…?
文章じゃなくて、そこが分からないんですよね。
申し訳ないのですが💦

まぁそれは置いておきます。

そもそもの話として、グッズ集める人って、好きで集めてるでしょう。それは。

そりゃグッズそのものには、そんなに強い関心の無い人もいるかもしれませんけど。
それも推し活を楽しむためにやっているんでしょう?

YouTuberは所詮ビジネスだから色々当てにならないけど、大量購入して「被りまくりの低レアいらねー」とか言う人でも、欲しい高レアがあるから買うのでしょうし。

それでここからは賭博とかコンテンツの根本的な所の話になってくるんですが…

例えば一人遊び用のビデオゲームの中に、トランプやスロットを遊べる要素が入ってたとします。
相手はコンピュータです
ゲームソフトは買いきりで、以降は無課金で無制限に遊べます。

その条件でなお、「負け」や「ハズレ」が発生するように設計されてるのは何故だと思いますか?

当たりが出た方が嬉しいに決まってるし、コンピュータがいくら負けても誰も損しないのに。
あえてプレイヤーを負けさせて、何なら簡単には勝たせまいとする。

そこに仕掛けがあります。

実は多少のストレスを対価に払わせた方が、最後に望むものを掴み取った時の喜びを増幅させる効果が有るんですよ。

これは物語作りにも活用されてる理論ですし、恋愛心理においても邪魔者が発生した方がロミオとジュリエット効果で燃え上がると言われています。

推し活の中の苦しそうに見える要素にも、恐らくそうした効果が働いてるのではないでしょうか。

貴方には喜びの部分が見えにくいし共感しづらいから分からないだけで、苦しみもまた喜びの一部なのではないでしょうか。

No.6

公式のグッズを大量に購入しているなら、その推しの収益になるんじゃないでしょうか。
買ってくれる人が少ないと、今後発売される物が減っていくかもしれません。

No.7

無理に良いイメージ持とうとする必要なくないですか?
私は推しのグッズは可愛いと思ったもの以外は絶対買わないし、無課金で見れる映像しか見ない、とにかくお金を落とさないタイプですが。笑
誰に何と言われようがそれでも推しが大大大好きです。
なのでコレクター癖ある人とかグッズ買い漁るタイプの人は理解できないところもあるけど
だからって自分の「好き」には関係ない。

とにかく買って貢ぐタイプ
推しをコレクションして満足したいタイプ
自分の推し以外はどうでもいいタイプ
痛バとか作って推すこと自体も楽しむタイプ
好きにもいろんな形があるんだなぁと思えば特に嫌なイメージ持たずに済むんじゃないでしょうか?
あなたの中の「こうあるべき」が強すぎるのだと思います。

No.8

皆様ありがとうございますm(_ _)mグッズ収集を楽しんでいる方をよく見てますし、集めるも集めないも人それぞれです、多分私がグッズ収集をされる方に良いイメージを持ってない理由は、レートという文化をあまり良く思っていないからだと思います、私の好きなキャラが、このキャラ達低レートだから交換のときに捌けない〜このキャラと同じラインナップに推しがいないで欲しい、等の意見が目に入って…でも楽しんで組んでいる方の方が多いと思いますし見かけてもあまり考えないようにしようと思います、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧