回答1 + お礼1 HIT数 602 あ+ あ-

2007/07/28 01:51(更新日時)

母子家庭でここまで育ててくれて感謝している母。
もう少しで妹の保護が切れ母と妹のことを考えて三人で暮らそうか悩んでいます。
実は…昔、母は私の貯金を勝手に使ってしまったことがありました。他にも少々アルコール依存性的な部分もあり、また切れると包丁を持ち出すなど、母親として見ている私と、恐怖を感じている私といます。
女三人で生活していく中で妹はまだまだ子供で、私が母親以上に先頭を立って頑張っていかないといけません。
不安です…。
途中で逃げ出すことがあれば、それはきっと母親を捨てるときなんだろうと思うと一緒に暮らすことさえためらってしまいます。
私がもう少し強い人間なら良かった…。

タグ

No.419953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話を聞いただけの状況でも、一緒に暮らすのはものすごく気持ち的に負担が掛かることだと思います。
他人の私が思う位なのですから、ご本人様にとっては一緒に暮らすとなれば毎日のことですから尚更。
感謝してるのに、過去のことがトラウマなんですね。
主さん辛いですね😢
でも主さんが苦しむように、お母様も苦しんでると思います。
愛情があるからよけいに辛いでしょうね。
私は経済状況が平気なら無理して一緒に暮らす必要はないと思います。
あと妹さんが子供というのは精神的にでしょうか?もしそうなら尚更妹さんとも今の心境をお話してみるべきでは?
偉そうな発言すみません。

No.2

レスありがとうございます。妹はまだ中学三年生で、高校が受かるほどの頭がありません。母は私がまだ中学生のときから夜は帰ってこず、一週間に一度二度見掛ける程度でした。妹には今日さりげなく話をしてみましたが、どこまで理解しているかはわかりません。
このような生活をきちりと過ごせない母親と暮らすのはとても心配で、またそんな母親と妹と別々に暮らすのも心配です。
実際どこまで信用していいのかもわからない状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧