社会人一年目で歯科衛生士として働いています。私は声かけが苦手です。声かけができな…

回答3 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/12/19 19:40(更新日時)

社会人一年目で歯科衛生士として働いています。私は声かけが苦手です。声かけができなくて何回も先輩に注意されました。先輩も私が声かけが苦手なのを知っているので、色々と考えてくれて簡単なことから提案してくれています。なのに私は声が出なくて患者さんとと歯科衛生士との会話に入れません。会話に入れない理由は喉に力が入って声が出ません。何もリアクションせずに患者横に立っているだけだと気まずいので会話に入りたいです。昨日も何回か頑張って会話に入ろうとしたんですが無理でした。昨日は喉に力を入れすぎたみたいで今日喉が少し痛いです。先輩は最初はへぇー、凄いですねだけでも良いんだよと言われているんですけど、口は空いてもへぇーが出ません。
先輩から同じことを何回も言われ続け改善されなかったので院長にやる気がないと報告されてしました。先輩には理由を伝え、謝りましたが、院長も呆れてたよと言われました。
院長から何を言われるかわからないですが、次の面談の時に何か言われそうで怖いです。クビになるか、給料下がるか…
先輩は院長の判断になるからどうなるかわからないけど今の危機的状況わかる?と言われました。きちんと言いにきてくれたから期待してるね明日から頑張ってねと言われました。期待されるとプレッシャーで余計に声出なくなりそうです。しかも変なプライドがあって頑張ってるところを見せるのが恥ずかしく感じます。私は緊張しやすく他人からの視線を感じると焦ってしまいます。
院長は怖いですが、先輩方は優しく丁寧に教えてくださるので今の職場を辞めたくないです。就職するのに色々と苦労したので今は退職したくないです。
あと院長が怖くて患者さんの状態を報告するのも苦手で、たまに言うタイミングを逃してしまいます。
声かけができないと衛生士と歯科医師のアシストしかさせてもらえない、次に進めないと言われてます。
来週の面談までに行動で示さないといけません。明日また声出ないかもしれないと思うと不安です。

タグ

No.4199711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経験が足りないと思うので、相手を自分の話しやすい人と思って話しかけたら、全然違うと思いますよ。とにかく意識しないように自然でいいと思いますよ。早く慣れるといいですね。頑張ってください。

No.2

歯科勤務は院長との相性が全て。
先輩が優しいとか意味がない。
1年目の衛生士さんなのに先生が可愛がってくれないという状況は相性が悪いです。
先生怖いから声かけれませんよね。
歯科医院いっぱいあるから心が限界になったらサッと他へ移りましょう。

歯科は怖い先生が多いけど、運良く優しい先生に当たれば心も楽ですよ。

No.3

わたしが一番問題だと感じたのは「院長が怖くて患者さんの状態を報告するのも苦手で、たまに言うタイミングを逃してしまいます」という部分です。

これは今すぐにでも治さないと、本当に取り返しがつかなくなりますよ。

どんなに怖くても仕事中は我慢しなくてはいけません。主さんはもっと叱られた方が良いです。今はまだ叱られた経験が少ないから、多少のことに怯えてしまう。

それこそ患者さんにも叱ってもらって、叱られる体験を重ねましょう。そうすれば喋りやすくなりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧