今年の四月に入社した新入社員です。 最近ミスが多く、なかなか改善できません。 …
今年の四月に入社した新入社員です。
最近ミスが多く、なかなか改善できません。
見て頂きありがとうございます。
最近ミスが多くしょげているので人生の先輩方に厳しいご意見ご教授頂きたく書かせて頂きます
最近やらかしたことは、
・在庫の残量確認が出来ていない
(自分がしばらく担当していなかった在庫が結構ギリになっていて、発注がギリギリになってしまった。正直、言い訳ですが最近使っていた他の方達が報告してくれなかったとばっちりが来てると思っている。)
・お会計の金額をミスる
・ポケットにモノを入れたまま洗濯
・物事の手順を間違える(その日に3回連続)
これらほぼバタバタしてる時に
起こっています。
最近は、時間と、
「(またミスするんじゃないか…)」という
プレッシャーに押されてオドオドしてまたミスみたいなことを繰り返しています。
とにかく仕事を終わらせる時間に追われバタバタして焦ってミスが多いです。
多分私はADHDなのですが、できるだけその病気?にとらわれないように、メモを取りできるだけ人に聞き、ミスを減らしてきました。
1人で落ち着いて、手順を確認してゆっくり確認しながら…ならミスなく出来るのですが、
とにかくバタバタしたり…普通の方なら頭で沢山ものを考えてあれはこうって要領が良い方が多いと思うんですけど、
私は「はやくしなきゃ!」「上手くやらなきゃ!」で頭がいっぱいで他のことまで注意が回りません。
しかし技術職故、時間と、自分の腕に掛かっている仕事なのでとにかく責任感のプレッシャー、早く終わらせる技術力、時間短縮とにかく頭がいっぱいいっぱいで別の物事に考えてる暇が出来ません。
どうしたら普通の人みたいに上手く要領良く社会人できるのでしょうか…😭
自分だけ人間の中でも下位レベルの馬鹿さで「私だけみんなとは違うんだ…なにをしても失敗ばかりだ」って塞ぎ込んでしまいそうです。
なるべく気に病まずに次は気をつけようと切り替えても、はやり頭がヒートすると何も分からなくなってしまいます。
誰にも相談出来ていません。
先輩にこれ以上迷惑かけたくないし、心の中で「あの子は仕事全然出来ないな。」って思われてももう仕方ないです、
技術的にも平凡以下だと思われていそうです。
どうか叩き直して貰えないでしょうか、
根性がないおバカな私が悪いのは100なのですが、プレッシャーに押しつぶされそうです。
どうしたら仕事ができるようになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
焦る気持ちはとても分かりますが
最初からうまくいったらすごすぎますし、
たぶんまわりも新入社員の仕事にいい意味で期待してないと思います。
仕事できないのも知ってるし、まともな先輩なら知った上でどうやって伸ばしていくかを考えてます。それも仕事のうちなので。
作業がどうこうより、相談できない方がわたしは心配です。相談できないのは後々まで尾を引きます。
こういうとき焦っちゃって、この手順でつまづきますとか具体的に聞いてみてはどうでしょうか。そして、もらったアドバイスはすぐやってみてください。それを繰り返せばなんとなく慣れて仕事ができるようになります。
あとはもうよくねてよく食べて、
元気に過ごしてください。それが1番です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧