バイトを体調不良で休む場合、代わりを探すのは義務ですか?私のバイト先では、どんな…
バイトを体調不良で休む場合、代わりを探すのは義務ですか?私のバイト先では、どんな理由であれ休む場合は代わりを探す努力をし、いくら探しても見つからなかった場合は社員に連絡する、というルールがあります。
この「休みたいなら自分で代わりを探せ」という文化ってなんなんですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
検索してみました。
そもそも、アルバイトを休む際に、休む従業員が代わりの従業員を見つけることは法的な義務ではないことを知っておきましょう。 労働契約法においては、アルバイトを休みたいと主張する従業員に「代わりを探して」あるいは「代わりがいないなら休むな」などの命令をすることは、業務命令権の不当な行使とみなされる可能性があります。
義務ではなく、お願いかな。
確かに真面目に責任感を持ってバイトしている子達には迷惑なルールだよね。
バイト友達や話せる人がいなかったら探せない事もあるしね。
ただ、こういうのがないと、嘘ついて簡単にサボっちゃう子もいるから、仕方がない部分もあるんじゃないかな。
義務ではない。
でも店長も探してくれるけど自発的にやる人が多いかな。
やっぱり自分の都合で勝手に休んで周りに迷惑をかけるからねえ、せめて自分が出来ることはしないとね。
迷惑行為、その自覚があるかないかじゃない?
そもそも一人休んだくらいで仕事に影響が出る会社だったらまともに機能してない
会社なんですが個人経営だったり中小企業の下の方の会社だったら難しいでしょうね
かくいう私も以前とある会社で部下が当日休んでしまい物流を一人でやらなくてはならなく
なり苦労しました
要するに当日休みですよね!シフトに穴を空けてしまうわけでしょ。
そもそもバイトって「ばっくれて」ズル休みするヤツが後を絶たないから、そういう事を言うわけです。
皆が責任感もってしっかりと働いてれば、そんなこと言わなくてすみます。
それに連絡するだけでしょ!無理してでも出ろって言わないだけマシ。
突発でバイトが休んだら店長とかが休み返上で出る事もあるので、大変な迷惑なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧