夜の居酒屋で働くのは悪い方なのですか?昼間は2時間ほど働いてますが、子供に障害が…

回答6 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/12/23 00:56(更新日時)

夜の居酒屋で働くのは悪い方なのですか?昼間は2時間ほど働いてますが、子供に障害があり、色々あって働けません。子供は中学生です。旦那の給料がさがり、今年の冬はとうとうボーナスカット。夫はこの会社は俺が作ったものだから最後までなんとかすると意地を張るし58歳で転職も厳しいので、そのままキープすることを決めました。
ただ貯蓄も切り崩して半年ほど暮らしてきましたが、これでは底をつく日も近いと思います。そこで旦那知り合いの居酒屋さんが求人募集しており、夜8時から朝3時半までです。昼間の仕事を辞め、扶養範囲もやめて働こうと思ってます。ただ、旦那は猛反対。男の集まるところで働くとか頭おかしい。などなど言われました。昼の仕事の時間を増やすことは困難です。夜間働けば総額ですが16万は見込めると言われました。今の仕事は4万円くらいです。旦那は副業する時間がありません。居酒屋で働いたことないのでどれだけ大変かはわかりません。個人店です。従業員は2名と店長の3人でお店まわしており忙しい時は家族経営になると話してました。もう夜働くしかない感じです。旦那の給料は32万円から26万円に減ってます。住宅ローンは月7万5千円です。他にも自動車ローンとかありましたが、これまでは私のバイト代は全額貯金できていました。今は貯金どころか切り崩してます。旦那は節約、節約とか言うけどまったく協力はないです。離婚はしません

タグ

No.4201612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昼間のほうがいいと思います。旦那さんの感覚のほうが一般的と思う。

No.2

旦那が副業ムリなら、
私なら居酒屋で働きますね。

生活があるので、
旦那が協力もしない、転職も考えない。

なら、旦那の意見は無視していいと思うけど。

No.3

その状況なら居酒屋で働くのも選択肢としては全然ありだと思ってしまいます。
女性が安心して働ける環境とはとても言えませんし、生活リズムの変化で体調崩したりするかもしれないという点で、旦那さんの心配もわかりますけど。
あとはお子さんに構ってあげられる時間が少なくなるのも心配ですが、そこはデメリットとして挙がってないので旦那さんがしっかり見てくれているのか、障害があるとはいえそんなに日常生活で不安のある感じでもないのか。
ともかくお金がなくて子供も育てて生きていかなければならないのであれば、なりふり構っていられないときもありますよね。
ただやっぱり女性が働くには不安要素の多い内容だと思うので、旦那さんの理解というよりは主さんが健康面、安全面やお子さんを気にかけられる余裕をしっかり持った上で頑張れるかどうかが大事かなと思いました。

No.4

私も夜から朝まで働いてますが、それは生活のためだけであってずっとではなくても落ち着くまで頑張ればいいと思いますよ。夜働いてるから男がとか昼でも男の方は何らかいますよね。本当我儘です。

No.5

深夜に働き、親の病院代や学費を稼いでいる方は沢山いますよ。

2〜3ヶ月分の家計簿と貯金額を旦那様に提示し、毎月いくら必要なのか目視で確認させる事をお勧めします。
自営業は暇なのてすよね?
奥様を深夜働かせたくない…と思うなら、時間を作ってでも副業すると思いますよ。

No.6

条件が良ければ行くしかない。今だけ頑張ればいいのかも。私も居酒屋勤務なのでこの時間が休憩です。酔っ払いの相手は大変です。トイレも嘔吐とか汚されます。その覚悟がまずは必要です。
お酒の種類とか水割り、ソーダー割とかボトルキープ覚えることが多いです。特に酒の割り方はうるせー人もいます
とにかくわからない、教えてくださいで覚えていけばいいです
旦那がごちゃごちゃ言うのなら稼いでこいって思いますけどね。
あとキャバクラではないので、お酒を一緒に飲むことはできませんし、したら違法です。許可のない居酒屋で接待酒はできません。
なので恋仲とかはまぁめったにないです

そもそも旦那の知り合いの店なら旦那から店長に釘刺しておけばいいと思うよ。
うちも子供5人いて旦那リストラされて今、旦那はニートだよ。年末年始、収入なし
お互い大変だけど頑張ろう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧