12月から遠距離になった友達がいます。 引っ越す前まではお互い近所に住んでいた…
12月から遠距離になった友達がいます。
引っ越す前まではお互い近所に住んでいたのですが、自分の方が諸事情で遠くに引っ越しました。
前までは月に1,2回は必ず会う関係でした。
私はまたその友達と会いたいと思ってるのですが、
遠距離ですし誘いづらいというか、誘い方に困ってます。
やはり、私がいる場所まで会いにきて欲しいと頼むのは、おこがましいですかね?
↑
このような誘い方は、距離感おかしいやつって思われますか?
アドバイスください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的には会いたい側が会いに行く。
会いに来てとか下手すりゃ関係すぐ壊れるよ。
恋愛と同じく、友達も互いに相手への気持ちが同じベクトルじゃないとウザさが出てくるから。
会うには費用と時間を割くわけだから、引っ越した主さんが動かないとおかしくないかな?せめて互いの真ん中くらいで会うとか。
他の人も言ってるように、会いに来てって言うのはちょっと図々しい、キツいかなって思った。
交通費、所要時間かかるし。
せめて中間地点で会うとか工夫したらどうですか?
ちなみにどれくらいの距離なんでしょう?
まあでもその友達に言う前にここで質問して良かったね、
少しは踏みとどまれたんじゃないですか?
そのお友達があなたにどれくらい会いたいかにもよると思います、
友達側にそこまでの気持ちはないのに、あなたが会いに来てなんて言ったらウザがられるでしょうね。
諸事情で引っ越ししたという話ですが、今貴方は動けない状況なのでしょうか?
通常は、中間地点で会うとかして、お互いの負担は同じようにするものなんですが。
遠距離の内容は?
片道車で?電車でどのくらいかかるの?
自分の方に誘う場合は、相手がどれだけあなたの住んでいる場所に興味があるか、
来たいと思ってくれているかにもよります。
あなたの住んでいる地域に行くなら、あなたも相手の方に行くというwinwinにならないと
片方だけが交通費や往復の時間の負担が大きいよ。
自分の話ですが、遠距離で車で片道1時間半の友人とは、電話で話すくらいになっています。
どちらかの家に招待するには、どちらも観光地ではないし、
何もないので、来ても面白くはないので、電話ばかりです。
何かの用があり、近くまで行くことがあれば、連絡し、都合が付けばお茶するくらい。
年に1回、中間地点の観光地でランチするくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧