友達に「別にお前がいなくても生きていける」と言われて、かなりショックを受けました…

回答9 + お礼4 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/25 13:36(更新日時)

友達に「別にお前がいなくても生きていける」と言われて、かなりショックを受けました
確かに私がいなくても死ぬわけではないですが、なんだか友情を否定された気分ですごく悲しいですし、時間が経てば経つほど怒りが込み上げてきました。私が「大人になっても話してるといいね」と話した直後に言われたんです、
なんでこんな悲しいのかわかりませんが、気持ちがモヤモヤします。正直に傷ついたと伝えてもいいでしょうか。でもなんて伝えればいいのかわからないです。これって重いですか?

タグ

No.4203745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達でも言っちゃ駄目なフレーズかと。(冗談で言った可能性有り)でも「傷ついたなぁ」って伝えなきゃ。今まで仲良くしてたなら尚更、もしかしたら相手が反省してて謝罪したいタイミングかも。(だと良いね)

No.2

「大人になっても話してるといいね」と言われて他人事みたいなどうでもいいような言い方に聞こえて友達は傷ついてしまったのでは?
なので強がって「別にお前がいなくても生きていける」と言った可能性はないですか?

No.3

その友達は、異性?

No.4

>> 3 同性です。

No.5

前後の会話ではなく
今までの蓄積から来る言葉かもしれないです。
普段はどんな関係性なのでしょうか。
メールでも次会った時でも
言葉に傷ついた事は正直に言っても良いのでは?
謝罪されるなら深刻な話ではないと思います。

No.6

2さんと同じこと思った。
社交辞令感がすごいので、友人さんも傷ついたんじゃないかな?

No.7

>正直に傷ついたと伝えてもいいでしょうか。
何を求めてるの?依存症傾向にあるからあえて伝えてきたんでしょうね、それが伝わらない相手なら敬遠の対象と化すよ?

>でもなんて伝えればいいのかわからないです。これって重いですか?
その重さを察知してるんですよ、既に、相手は。
自分はそんな事ない!なんて反論も湧くとは思いますが、ここで客観的に自己分析できないなら、相手にとっても重く面倒な存在になり得る事を自覚してください。

省みるより先に自身の要求を相手に示す事に意識が向く時点で、ご自身の粘着依存気質の可能性・危険性を疑った方が解決策に近付けます。
棘のある指摘になってしまいましたが、言葉の端々にそのように感じる節があり、お相手の感じ取ったモノをなんとなく察したもので、その体で記しております。

何にせよ卑屈にならない客観的な自己分析をされてみてください。

No.8

>> 7 私自身相手に縋りっぱなしで、相手も私の重さを知っている、その通りです。ご指摘くださって改めて自覚できました。ありがとうございます。
ただ、どうすればいいのかわからず、初めて言われてもので…
このままいつも通り接するべきなのでしょうか、距離を取るべきですか?

No.9

>>8
少しでも参考になられたのであれば何よりです。

折角ですので重ねて指摘させて頂きますと、
>このままいつも通り接するべきなのでしょうか、距離を取るべきですか?
ご自身が少しずつでも変わっていって相手の不安を軽減させていく、という選択肢は真っ先には浮かびませんでしたか?
まだ考えに整理がつかないうちの返信であるが故とは思いますが、『卑屈にならない客観的な自己分析』が誰に重きを置く視点でのものなのかを意識されると、また見えてくるものも違ってくると思いますよ?

上記に引用している文言は、本質的に誰の為のものなのか、そこに着目してみましょうか。
お互いに安心して関わり続けられる間柄に成れる事をお祈りしております。

No.10

別に言いたくなければ、答えなくてもいいけど・・・
君は女の子?

No.11

話してるといいねは先に傷つけてますよ、だから返しが居なくてもて返しになったのかと。自分が言った言葉が全て合っているわけじゃないから。話してたいなら自分自身が傷ついてもわかる。私が文章で感じたのは不確かでその程度に思われてるんだなと思う。

No.12

>> 11 ごめんなさい、いま誤字に気が付きました
「大人になっても話せてるといいね」です。あまり変わらないかも、

No.13

>> 10 別に言いたくなければ、答えなくてもいいけど・・・ 君は女の子? 女です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧