バイト先で都合が良さすぎる人みたいになってて困っています。大学生です。 バイト…

回答5 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/12/25 09:17(更新日時)

バイト先で都合が良さすぎる人みたいになってて困っています。大学生です。
バイト先は、一人暮らしの人が多くて年末年始はみんな帰省するため、実家の人が出勤することになります。わたしは実家で、最初はシフト希望の段階で年末年始を出していなかったのですが、やはり大晦日出てくれないからと言われて、深夜1時まで出ることになりました。ちなみに30日なども出る予定です。クリスマスイブは出ましたし、クリスマスも出ることになっています。他のバイトの人はその日は予定があるのか知りませんけどシフトを出していません。わたしは体調不良だと他の人に言われて、代わりました。
そして、今日お正月と2日3日にも出られないかと言われました。わたしは祖母の家に帰省しているので、今年も帰省する予定なので行けないと言いました。なんか、予定がないわたしが悪いのか、実家暮らしだから仕方ないのか、わたしは色んな人のシフトを代わっているのでそのせいで押せば出させられると思われて都合いい奴だと思われているのか、、、、結構貢献してるつもりなのですが、まだ言うのかって思ってしまうのですが、社会人の方からしたら自分勝手なのでしょうか。

No.4203784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんに頼りすぎる会社が悪い。貢献してるのに労いも無い。冷たい会社ですね。私も休日出勤や代理出社してました。主さんが悲しくなる気持ちわかりますよ

No.2

それは断らない主さんが悪くなっちゃうかな。
仕事だし、会社だから、何よりも優先なのは、会社の利益。
社員も同じで1番大事なのは自分の利益。
だから主さんの事情は後回しだし、使い勝手が良い、都合よく使えると思えば、会社のためにそうする。
逆にバイトの人は、会社なんて二の次だよね。
まず第一にかんがえるには、自分の生活が大事。
大学生だったら、学校や友達が大事だし、主婦だったら家族が大事。
主さんだったら、バイトよりも学校のテストや友達との遊びの約束の方が仕事よりも大事になっていく。
それに支障が出れば、当然断る。
無理に入るとしても、自分にメリットがなければ入るべきではないし。
だから、嫌な事は断らないとどんどん利用される。
頼む方が悪いのではなくて、ことわれないのが悪くなっちゃうから、断る事は本当に大事。
就職したら尚更そうなるから、今の利用されてるとい経験は良い経験になってると思う。

No.3

これは
本当にあるあるなので
これからは
クリスマス、年末年始、
など、
出たくない場合は
早いうちから
団子拒否することです

他のバイトさんは
そうなることがわかってるので
予定があろうが、なかろうが
意地でも出ない人が
ほとんどで

人がいないから
何とか出てくれといわれても無理です
と即答できないと

会社は
粘ればあの子なら
出てくれると
目星を付けて密かに宛にします

No.4

私は12月30、31、1月1、2、3連勤で頑張りますよ💪

No.5

私も大学生時代は、クリスマス、年末年始、土日、祭日、連休なども良く出勤しました。
当然、そこまで協力する以上は、日常の時間給も、出勤しない人よりは高かったです。

また、その出勤依頼が甚だしい場合は、普段の時給だけでなく、そういう日の時給も割増時間給にしてもらうべきだと思います。
それが最低条件でしょうね。

私の学生時代も苦学生は多かったですよ。そして、バイトのし過ぎで、大学中退者も多かったです。職場の同じ年代に5人くらい中退者がいましたからね(私は卒業しました)

会社に就職しても、考え方は同じです。
いずれ、スレ主さんも就職して、人を使う局面に遭遇するでしょうが、「私の学生時代は、こうだった…」ではなくて、「わたしの学生時代はこうだったけれども…今の時代は違う。」というようにしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧