大学生の子どもが、18歳以上なら甘い審査に通れば作れるらしいクレジットカードをポ…

回答4 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2024/12/25 15:12(更新日時)

大学生の子どもが、18歳以上なら甘い審査に通れば作れるらしいクレジットカードをポイ活のために親に無断で作り、配達のときに本人確認が求められることを知って親にバレて怒られると思ったらしく、配達前に打ち明けてきました。
それで先日、配達されてきたときに事情を話して受取拒否させていただきました。本当に申し訳なかったです。
子どもはキツく叱りましたが、「クレジットカード発行だけで何千ポイントあげます」みたいなのが最近多くて怖いです。子どもはLINEポイントから申し込んだらしいです。
なんだか、余計な情報や誘惑、危険が多い、嫌な世の中になったと思いませんか…?
子どもが色んなSNSを使っているので、不安です…

24/12/25 04:27 追記
便利と危険って紙一重ですよね…

24/12/25 04:32 追記
ポイ活のためなので最初からクレジットカードを使う気はなく、口座登録はせず、発行だけしたようです。

No.4203799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネット社会になってからは
そんなことが
当たり前のようになっちゃいましたよね
本当に便利にはなっても
嫌な世の中になりました

ネット社会になると決まったあたりで
重大な犯罪も流行りだすと言われてた通りになってます

詐欺や闇バイトなど、、

うちの子たちには
個人情報をネットに書き込むと
世界中に個人情報がバレて

自分だけではなく
家族全員が危ない目にあう可能性があると
教え込んできてたので個人情報を書き込まないといけない場合は
諦めるようになりました

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます。
私も個人情報に関してはしっかり教えてきたつもりでしたが、今回子どもは、誘惑に負けてしまったようです…
LINEなんて、子どもでも使うものなので、運営側がもう少し考えてくれたらと思うのですが、無理な期待ですよね…
もちろん、教えるべき親に一番の責任がありますが…
闇バイトや詐欺など、毎日嫌なニュースばかりで、テレビ観ていてもうんざりしますね…
今回のことを生かして、ネット社会の危険性をもっと子どもにしっかり教えようと思います。

No.3

怖いけど、良い経験だと思います。

何が悪いことで、何が危ないのか。
そういう経験から学ぶのも大事だと思います。

親を出し抜こうとするのは本当に良くないけど、そういう試行錯誤から学べることもありますよね。

成人年齢引き下がった影響でしょうけど、法律や倫理のアウトスレスレでビジネスする連中が居るってことは本当によく教えた方が良いと思います。
押し売りとか、金貸しとか。

自分が被害に遭わないとフィクションの話だと思ってしまうから。
頭では知ってても気持ちがね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

スレ主です。
3さん、レスありがとうございます。
本当にそうですよね…
今回のは良くないことだったけど、良い経験になったと思います。
こんななんでもあり(?)の世の中になってしまいましたが、「ダメなものはダメ」だということと「どうしてダメなのか」ということをきちんと教えていこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧