精神障害者です。よろしくお願いします。 かつて身内でもある会社役員から障害者差…

回答1 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/12/25 20:42(更新日時)

精神障害者です。よろしくお願いします。
かつて身内でもある会社役員から障害者差別と受け取れるパワハラに相当する言葉を受けました。二人だけの場で言われました。直後自〇に走りました。
救急車で運ばれて隔離病棟に入院しました。その後復職するも社内や自宅で自傷するようになり、再度休職しました。傷病手当は出るも役員本人は何の処分も受けず居座り続けていましたし、会社もこの件について調べようとはしてくれてませんでした。
一時は役員本人や会社を訴えようかと考えました。でも経営者一同身内だから複雑な気持ちになり、一歩が踏み出せませんでした。なので会社がどう変わってくれるか様子を見ているうちに時間だけが過ぎていきました。
一年前くらいから社長(身内)が役員の仕事ぶりに不満を持っていたらしく、役員が行った仕事を外注に出して正しく行っているのか確認してもらったら、あちこちからおかしな点が見つかったそうです。そこで経営者一同で話し合った結果、役員を解任することで一致。役員は今秋解任されたそうです。
役員はもう会社にはいません。ですが会社は私の件は知らんふりするつもりのようです。役員の代わりを勤める母にも「話を蒸し返さないで」みたいに言われます。
家族として経営者一同を悲しませたくない気持ちがあります。でも精神障害者として許せない気持ちもあります。どうしたらいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4204213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>家族として経営者一同を悲しませたくない気持ちがあります。でも精神障害者として許せない気持ちもあります。どうしたらいいのかわかりません。
どうかアドバイスをお願いします。

スレ主さんは、精神障害者なんですか?
よく、精神障害者と名乗って相談される方が多いのですが、皆さん、健常者を上回る文章力なので、驚かされることが多いですね…

問題役員は会社を追われたわけですよね。
会社役員としてスレ主さんへ対応した問題役員は、既に会社にはいません。
いまそれを問題にするとすれば、役員在職中の問題として取り上げるしかないですよ。
身内の現在の会社で、「遡って役員としての責任を問う」というのはどうなのか?
になるはずです。

そして、スレ主さん自身が、尊厳を傷つけられたことに対して法的な「名誉棄損」「謝罪」などを要求しているのか?
更に、金銭等、それ以上のことも要求したいのか?不明です。

>二人だけの場で言われました。直後自〇に走りました。

刑法だと何にあたるのかわかりませんが、教唆、幇助かも…

役員解任後、間を置いているので、今は会社を巻き込まずに、スレ主さん自身として訴訟なり動くべきだと思います。
会社側としては、敢て表には出れないでしょうが、裏で協力することくらいは問題ないでしょう。
個人対個人の問題として、相手に対して何ができるか、弁護士さんへ相談した方が良いかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧