2年ほど前から元恋人にストーカーされ、警察に相談したところ、すぐに逮捕され執行猶…

回答17 + お礼4 HIT数 851 あ+ あ-

2024/12/29 09:38(更新日時)

2年ほど前から元恋人にストーカーされ、警察に相談したところ、すぐに逮捕され執行猶予3年となりましたが、執行猶予中にも再度ストーカーを繰り返し、逮捕されたのち実刑判決を受け、現在は刑務所に服役しております。

ですが、先日警察より電話があり、元恋人が服役中に獄中で自殺したと伝えられました。

警察の方には、生活を脅かされるような不安が無くなったと前向きに考えた方が良いと言われたのですが、自分のせいで自殺したという罪悪感があり、前向きに考える事ができずにいます。

元恋人は恋人だった期間に聞いていた話から、両親からとても愛されていたように思います。息子を失った両親の気持ちを考えると辛く、申し訳なく思います。
人の大切な誰かを死に追いやった私がこれから幸せに生きることができるのか、死にたいと思い悩んでいます。

友達に相談しようにも、警察の方からこのことは家族以外の誰にも言わないよう口止めされているので、誰にも相談できず、ここに投稿しました。

今後、このことをどう受け止め、どう考えていけばいいのか
アドバイスをくださると助かります。

タグ

No.4204617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 警察から電話が行くのは親御さんが普通ではないでしょうか? 警察にそんな報告まで必要なのでしょうか? 接近禁止命令を出すため、1年に一度警察署に書類を書きに行くのですが、
その必要がなくなったための報告もかねての私への連絡だと思われます。

No.7

>> 4 死んでしまったのは、彼の弱さであり、彼の都合です。 主さんが、必要以上に、気に病む必要はないです。 バカだなとでも思っておけば良いと思う… みなさん、ありがとうございます。
彼が選んだ道だと頭では分かっているのですが、
自殺の理由の大半が自分のせいなのではないかとどうしても考えてしまいます。

ここで詳しく書くと長くなってしまうと思ったのですが、
逮捕までに警告の電話を警察よりしていただき、それでもストーカー行為が止まらなかったので逮捕のちに元恋人の留置所での勾留期間中に裁判所より接近禁止命令を出していただきました。

No.13

>> 12 みなさんたくさんの意見ありがとうございます。
一人で考えていると、何が正しくて何が間違ってるのかわからなくなってきてぐるぐると思い悩むのですが、そのとき皆さんの意見を見返して、冷静に考えれるようになりたいので、どんな意見でもくださると嬉しいです。

元恋人とは1か月半のあいだ話合いをし、第三者も入れて話したりもしたのですが、別れ話に納得してくれず、最終的には脅迫されるようになり、危険を感じたので警察に頼ったという経緯になります。

No.17

みなさん回答ありがとうございます。

いろんな意見を聞いた結果、自分は望んで逮捕してもらったのに
死んだら罪悪感があるって、矛盾してて変だなって思います。

みなさんのいう通り、自分のせいだと考えるのはやめて
家族と周りの人を大切にしたいと思います。

また不安定になって自分を責めそうになったらみなさんの回答を見返します。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました