高校2年男子です。 最近両親から勉強の話しかされません。 僕は中学3年ま…
高校2年男子です。
最近両親から勉強の話しかされません。
僕は中学3年まで全然勉強してこなかったので、高校1年からは切り替えて勉強していたのですが、それでも成績が悪くなってしまいました。 すると両親からはよく勉強についての話をされるようになりました。
そのせいか分かりませんが、勉強しなきゃと思っていても今は勉強を始められません。
さらに成績が悪くなって毎日のように進路についてや勉強について話(というより自分の不満をぶつけているだけのように聞こえる)をされます。
そういったことを言われるとやる気がなくなるから言わないでと頼むのですが、じゃあ勉強すればいいじゃんの一点張りです。
どうすれば両親に勉強に関する話や文句をするのをやめてもらえるでしょうか。
また、私には志や目標がなく、勉強に対するモチベーションがないのですが、どうすれば勉強を習慣化することができるでしょうか。
タグ
No.4204699 2024/12/26 13:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
高校を卒業したら何かしたいことはないのかな?親に言われて勉強を押し付けられてもやる気は出ませんよね。
何か物を作るとか自分が好きな事を専門的に学ばれたらどうでしょう。志や目標がなくてもこれからじっくり考えても遅くはないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧