バイトの当日欠勤についてです。 昨日熱は平熱なのですが、鼻がつまり咳が止ま…

回答1 + お礼1 HIT数 114 あ+ あ-

2024/12/27 08:26(更新日時)

バイトの当日欠勤についてです。

昨日熱は平熱なのですが、鼻がつまり咳が止まらず、声もいつものように出ない状態でした。そのため、飲食店アルバイトということもあり、お休みしました。その日、私含め4人当日欠勤したらしく、夜中にアルバイトの1人が「当日欠勤が多すぎる。他の人やシフト削られた人にも失礼。休むなら代わりを見つけて。探す気がないように見える。再三〇〇さん(社員)も言っている。」とグループLINEに送っていました。

当日欠勤したことに関しては申し訳ないと思いますし、体調管理ができていないことも自分の責任だとわかっています。ですが、この時期に、しかも今インフルやコロナ、マイコプラズマ?などが大流行している中で、注意していても感染してしまう時はあると思います。
それで、代わりを見つけろと言われても、、。となりました。代わりが1人、2人見つかっても4人見つかるとは思えないですし、悪いのはこちらですが、休みたくて休んでいる訳では無いので、モヤモヤが残りました。「じゃあ代わりが見つからなければ体調悪いまま行っていいんですか?」と思ってしまいました。

ネットで調べても、「アルバイトが代わりを探す義務は無い」とあり、「会社側は当日欠勤があることも想定して、それでもお店が回るくらいのシフト作成をするべき」とあり、本当にその通りだと思いました。(さすがに4人欠勤は多いと思います)

相手への思いやりで代わりを探すべきという以外に探す理由はあるのでしょうか。
※私は全く探していないという訳では無いです。

タグ

No.4205279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義務はそうかも知れませんが、
職場的には、
誰かが休むことによって、誰かの負担が増したり、営業に無理が生じる訳です。
人員を確保していない会社が悪い。たしかにそうかも知れません。
多く人を雇うなら、勤務日数や給与面で一人一人の収入が大きく減額される事もあると思います。

それにあなただけに対して言ったのではないと思いますよ。
あなたは体調面で休まれたのかもしれませんが、
他の方も全員同じような症状て休まれたのでしょうか?
都合をつければ出れる人もいたのではないでしょうか?

No.2

>> 1 私だけに言ったのではないというのは承知です。LINEに報告したのは私含め3人で、ほか1人の欠勤理由はわかりませんが、それ以外全員病欠です。
元々、当日欠勤や遅刻が多い職場でそれが問題視されていました。ただ何度言っても変わらず、年末という忙しい時期に4人も欠勤が出たことでアルバイトさんが再度注意したのだと思います。

ただ文面的に「時期的に体調不良になるのは仕方がない。たが、休むなら代わりを見つけて。見つけようとしているようには思えない。」と言われました。この文面が私的には少しモヤモヤしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧