ごめんと言えない人間

回答3 + お礼1 HIT数 816 あ+ あ-

2007/07/28 03:00(更新日時)

私の男友達ですが、絶対にごめんと言わない人がいます。
大きなことじゃなくてほんの小さなことなんですけど、全部笑って冗談にしたり反論ばかりして絶対ごめんと言いません。
例えば友達の時計が私の服に引っ掛かってほつれた時、「わからんわからん!」「お前もお洒落気になるんか~」なんて笑って流すだけ。
友達が私の持ち物を動かして置いたとこが汚れてた時、「お前が汚しとくからや~ん」て笑って流すだけ。
ちょっと厳しく言ってみても、やっぱり笑ってやり過ごそうとするしますます反論します。
別に取り立てて怒るようなことじゃなくても、ちょっとした時のごめんの一言もなく反対ばかりはいつもだと腹立ってきます。
友達は普段の態度は高飛車でも自己中でもないんです。普通に常識あるし人への態度も穏やかです。
それがごめんを言えないのは照れ隠しでしょうか?
普段冗談言い合う軽い仲でも、言うべきことは言ってほしいです。

No.420561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本気で女には負けたくないとか、頭をさげたくないって思ってる人っていますよ。

そういう人ってやったことないことまで、女に負けると意地になったりするものですが、そんな感じがありますか?まぁ、負けず嫌いが影の努力に繋がれば結果OKなのかもしれませんが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ごめんと一言言うべき状況で絶対言わない以外は、特に気になることはないんです。
ちゃんと人に合わせたりするし性格悪くはないです。
でもそこはゴチャゴチャ言って笑ってないで一言謝っとけよと思うことが多いです。
一言ごめんがあれば私も別にそれ以上何も思わずに流せるのに。
わりと付き合い長くて最近それが気になってきました。

No.3

見栄張りの人ほど“ごめんなさい”の言えない人が多いと思います。
逆に口癖の様に直ぐに“ごめんなさい”と言う人も居ますが(笑)
“ありがとう”と“ごめんなさい”は人間として当たり前の事ですよね。
私が大事にしようと思う友達の基準はコレ↑の言える人です。

No.4

ごめんなさいって私も言えません。
でも私は逆に ちょっとしたことならすぐに ごめん❗て言いますが、大変なことは言えません。なんか、頭が固まってしまって、自分フォローをしてしまうんです💧

友達はそれの軽いバージョンじゃないですか❓多分それってちっちゃい頃からそうで、癖になってるんですよ。一回ちゃんと「こういう時は素直に謝んな❗」て促して無理にでも一回言わせてください。多少不機嫌になるとは思いますが、訓練が必要なんです。なんでもないことなんだから、素直にあやまりなよって…。何回か繰り返してもらえたら、彼自身も癖が直ると思います。最初は結構まじめにいってもらって 回数こなしたら冗談ぽく「ほら❗謝るとこでしょ(笑)言えー(笑)」って促してください💦なんで私が❓とか思うなら、気にしないのが得策です。そうしなきゃ治りませんよ。長く付き合いたい友人なら、がんばってください‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧