またやってしまいました。 自殺予告しないと生きていけないんですかね私は。 …

回答3 + お礼3 HIT数 139 あ+ あ-

2024/12/27 19:52(更新日時)

またやってしまいました。
自殺予告しないと生きていけないんですかね私は。

思えば8年前から、身の回りにいる信頼できそうな大人に自殺予告をしまくっています。
8年前は高校生でしたから当時の担任の先生にしましたし、大学生になってからはゼミの教授に、社会人になってからは上司に。

本当に学習能力も成長も何もないなと思います。
死ぬ気が全く無いのに構って欲しくて予告するわけではないんです。
生きているのが辛くて辛くて死にたくてどうしようもなくて、でも死ぬ勇気も出なくて辛くて助けて欲しくてしているんだと自分では思います。
でも言われた側は構ってアピールだと思うのでしょうし、迷惑だとかうざいとか思うでしょう。

これからどうすればいいんですかね、今後自殺予告は辞めるべきですよね?
加えて、さっき上司に対してしてしまった自殺予告にどうケリを付けるべきでしょうか。

タグ

No.4205646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に送ってしまった予告については、酔っ払ってたとでも言って早急に取り消すべきです。
今頃頭を抱えてるでしょう。

事態が悪化するだけなので、予告は止めるべき。

予告なんて回りくどい方法を取らず、直接困り事を相談しましょう。
生きるのがつらいのはなぜ?仕事?
仮に仕事なら、問題を解決する方法を聞けばいいだけです。

プライベートの問題なら相手は選ぶべきですよ。

No.2

とても迷惑な話ですね
8年もやってて結局生きてるんだもんね
のうち誰からも相手にされなくなりますよ?

No.3

そうなんですか。
あなたの身近な人も
予告する感じですかね。
初めて予告する人がいると今知って
いろんな人がそれぞれする事だから
未知ってあるんだと思いました。
できれば
寿命まで生きてほしいけど
あなたの都合もあるから
強くは言え無いです。

上司に予告して気になるそうで
上司が
私のように未知では無く
予告経験者の場合
淡々と受け止めているかもしれないので
なんならそうだっけ?のような
予告された事を忘れている可能性もあるので
あなたなりに誠意で上司に対応したらいいと思います。

No.4

>> 1 上司に送ってしまった予告については、酔っ払ってたとでも言って早急に取り消すべきです。 今頃頭を抱えてるでしょう。 事態が悪化するだけ… レスありがとうございます。

酔っ払ってたという言い訳、借りますね。
何もいいことはないので予告はすべきでないとわかっていますが、私が依存体質なんでしょうね、ついついやってしまいます。

生きるのが辛い理由は自分でもわからないんです。
なので、困りごとやそれに対する解決策を相談するというよりは、人生を辞めるという何でも解決する魔法に突き進んでしまいます。

No.5

>> 2 とても迷惑な話ですね 8年もやってて結局生きてるんだもんね のうち誰からも相手にされなくなりますよ? レスありがとうございます。

長年やっててもなお生きてるので周りからすれば迷惑な話ですね。
でも、今度こそ絶対に失敗せずに死ぬという強い気持ちが生まれて、その都度予告してしまうんですよね。

No.6

>> 3 そうなんですか。 あなたの身近な人も 予告する感じですかね。 初めて予告する人がいると今知って いろんな人がそれぞれする事だから … レスありがとうございます。

できれば寿命が来るまで生きたいという気持ちがないわけではないんです。
でも生きていく未来が見えなくて、もう自殺しか考えられなくてという感じですね。

上司が予告経験者かどうかはわかりませんが、淡々と受け止めている可能性もあるんですね。
誠実に対応します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました