アルバイトの給料について こんばんは。私は最近新しくバイトをはじめ、今月初…

回答2 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/29 02:29(更新日時)

アルバイトの給料について

こんばんは。私は最近新しくバイトをはじめ、今月初めて給料をいただきました。
しかし、うちの県の最低賃金より100円も低い時給で計算されていました。
もし給料に関して質問があれば相談してねと店長は言ってくれているのですが、どのように相談するのが1番角が立たないでしょうか……。まだ働いて1ヶ月も経っていない新人なので正直気まずいです。でも、いくら研修生であろうと最低賃金未満での雇用は違法ですよね?事前に説明も一切されていないですし。されたとしても納得はしませんが……。
もしくは先に労基に相談するべきなのでしょうか。あまり大事にはしたくないです。どなたか知恵をお貸しください……

No.4205946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低賃金以下ならそのバイトは辞めなさいと親から言われて、なので辞めさせてくださいでいいと思いますよ。

No.2

気まずいもなにもないとおもいますよ  

すみません、この時給であってますか?
と聞いてみてはどうでしょうか?

私でしたら、まずは労基に確認して違法と分かったら聞いてみますね…

ふざけた職場では働きたくないですから…

そんな職場に気を使うもなにもないですから…

No.3

お二人方 とても親切にありがとうございます…!
まず労基に相談だけしてみて、相談内容しだいでお店に相談してみようと思います。
仕事はすっごく楽しいので正直辞めたくはないのですが、法律違反黙認したまま大人しく働くのは足元見られすぎで気に食わないので辞めるのも視野に入れておきます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧