今年いっぱいで退職します。 これからどうすべきでしょうか? 既に退職に関…

回答7 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2024/12/29 19:53(更新日時)

今年いっぱいで退職します。
これからどうすべきでしょうか?

既に退職に関する諸々の手続きは済んでおり、もう会社に行くことはありません。
次の仕事は探してすらいません。

うつ病にかかり急に会社に行けなくなり、3ヶ月間の休職後、病気はある程度よくなったものの、会社から退職を勧められ復職することなく退職という流れです。

退職時、上司からは、「焦って次の仕事を考えるんじゃなくてしばらく今後の人生についてゆっくり考えてみなよ」と言われております。
もちろんこの言葉に強制力はないので全ては私の意思次第ですが、この言葉をフル無視した行動(例えば焦って今すぐ次の就職先を探すとか)は取りたくないです。
しかし、正直なところ上司の言う「しばらく」がどのくらいの期間なのかもわかりません。
数週間の話なのか、数ヶ月の話なのか、年単位の話なのかすらわかりません。

今後どうすべきでしょうか?
いきなり会社を辞めたので、何ヶ月後何年後といった長期的な未来も、今週なにするとかいう短期的な未来も、何も見通しが立っていません。
とりあえず1週間くらいは年末年始なので家(実家住まいです)で家族とゆっくり過ごしますが、その後の未来が何も考えられません。
長くなってしまいましたが、何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。

タグ

No.4206976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノンコミュニケーション、ノンストレスが基本です。

私はお一人職場の清掃員です。楽で簡単な仕事です。上司も同僚も嫌な奴もいないからマイペースで居心地がいいです。ややこしい人間関係もないし仕事も単純だから疲れません。悩みません。我慢や無理は皆無です。

No.2

給与に高望みしなければ、ノンストレス(ちょっとくらいあるかも)の職場はたくさんあると思います

贅沢しなければそれないに生きていけるはずです
鬱など病気になっては高給取りでも続かなければ意味はない

上司の言うしばらく、、、とは誰にも目安はありません
主が踏ん切りつくまでという意味

何かに追われてる訳ではないのならゆっくり考えて

No.3

もう少し休職期間は伸ばせなかったのでしょうか?うつがそんな短期間で良くなるとは思えませんが。就業規則などは理解されてましたか?
次の仕事に就くのは厳しいとしても傷病手当を貰いながら今の会社に留まれるなら留まったほうがいいです。社員の生活を最低限守るのも会社の義務です。上司はどのような方か知りませんが、会社の総務なりにもう一度掛け合って休職期間を伸ばせるか、傷病手当の手続きなど色々と相談する必要はあります。今後の生活をどうするか一人で考えても答えは出ません。健康な時なら正しい考え方もできますが、今は誰かの知恵とか知識に頼るべきです。主さん本人が直接交渉するのが難しいなら家族に頼ってもいいんですよ。自分だけで抱え込まず、誰かを頼ってください。自分のことをもっと大事にしてください。病気が改善すればまた働くこともできます。病気になりたくてなったわけではないんだから申し訳ないとか考えなくて大丈夫です。

No.4

どうすべき?
主さんの回復程度がわからないので答えようがないです。
失業手当はすぐもらえるのでしょうか。  
仕事を探すにしても病気の人を採用する会社はないでしょうから、治療に専念する事ですよね。

No.5

>> 1 ノンコミュニケーション、ノンストレスが基本です。 私はお一人職場の清掃員です。楽で簡単な仕事です。上司も同僚も嫌な奴もいないからマイペ… レスありがとうございます。

会社でうつ病になる前は、社内の誰よりもコミュニケーションを楽しんでいた自覚があります。
皆と仲良くしていました。
でも休職直前は気持ちがふさぎ込んで、一切のコミュニケーションを絶っていました。

これからはノンコミュニケーションの方がいいんですかね。
お一人職場よりは誰か仲間がいる方がいいなと思ってしまいますが、今の私に人とコミュニケーションを取る余裕があるのかどうかは謎です。
休職中も非常にふさぎ込んでいたので、まだ人とコミュニケーションが取れる状況ではないかなとも思います。
かといって、誰とも関わらずに仕事を遂行する自信もなく。
あれもダメこれもダメと、あらゆる未来も自分で塗りつぶしていますね、良くないことだとわかっていますが目を瞑ってほしいです。

No.6

療養しつつ、ハローワークに行って、相談するのが良いと思います。

職業訓練もあるでしょう。

会社都合であれば、雇用保険の受給も早くに受けられると思います。(今は関係無いかな?)

その間、就職活動をして、次の就職先を探しましょう。

ですが、鬱が寛解する前に働いても、今迄と同じ事になると思います。

本当は良くなるまで、ストレスフリーでゆっくりゆったり過ごして頂きたいものです。

No.7

ランスタッドなどの単発派遣に登録して出来る仕事を探してこれはというものがあれば働ける日に入れたらいいですよ。また、それとは別にその仕事を曜日固定時間固定で見つけたらアンマッチはなくなりますよ。

No.8

考えるなといわれても考えてしまうと思いますが、何も考えず、何もせず、ただ毎日ぼーっとする事も今のあなたにはとても大事な事だと思いますよ。

人生まだまだ先が長いです。
今はきっと休む時なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧