大学が忙しい学生です。バイト先がめちゃくちゃ人手不足なんですが、店長が「人手足り…

回答2 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/12/29 18:23(更新日時)

大学が忙しい学生です。バイト先がめちゃくちゃ人手不足なんですが、店長が「人手足りないんだよね」「これじゃ営業できないんだよね」的なオーラを醸し出して来ます。
今日バイトに行ったら、店長に「君、もっとシフト入れない?もう最近同じ人しか来てなくてさ、みんな体調悪いんだよね。分かるよね」と言われました。じわじわ圧をかけられている…泣
でも今月はしばらく試験続きで、なかなかシフトに入れません。一応、1日だけシフト入る日を増やしましたが、今月は2週間くらいバイトに行けない状態です。
ちなみに普段は、平日は大学の授業がみっちりあるので、基本的にバイトは土日しか入れません。その旨は伝えた上で採用されてます。長期休暇とかだったら、多めにシフト入ってます。
クリスマスとかも授業がっつりあったんですが、「クリスマスもシフト入って無かったよね」と店長に嫌味っぽく言われました。いや、普通に大学あったんだけど…とモヤモヤしました。そもそも、クリスマスとか正月にバイト入ってくれる学生って、めちゃくちゃ希少だと思うんですが…そうでもないのかな?

やっぱり、学校とかで忙しいバイトは、店側からするとお荷物なんでしょうか。
でもだからって、無理にシフト増やすこともないですよね?学生の本業は勉学ですし。
店長からの静かな圧がちょっと怖いです
なんかモヤモヤする…( ̄^ ̄)

タグ

No.4207010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、考え方次第ですよ。

最悪の場合、バイトという立場上バックレるという強行手段があるわけです。
しかも、学生であり、バイトは土日しか無理と伝えてある。

ならば、圧掛けられても申し訳なく思う必要もなく、しっかりと不快感を示しましょう。

「色々こちらに言われますけど、私は学生であり本業はそちらです。入る時点で土日とも伝えてあります。人手が足りない、営業できないのはお店の問題ですよね?こちらに責任転嫁しないで頂きたい。何かしら勘違いされているようですので、不満であれば言ってください。バイトは他を探しますので」

これでおそらく黙りますし、モヤモヤもしないはずです。

学生バイトということで軽く見てるんですよ。何なら、「頭が高ぇよ!人足りないなら頭下げて頼め!」とキレておかしくないんです。

困るのはどちらか?当然店側です。変に怖がらずとも、ハッキリと意思表明しましょう。堂々としとかないとダメですよ。

No.2

主が言う通り勉学優先だから
無理ならそうなんやー。頑張れーくらい

社員おんりーな会社だと社員も大事な従業員扱いで労働環境がよかったりするけど

パート・バイトがいるとこの社員はただの営業をするためだけの駒だから
環境なんて(笑)

そういった環境作りの会社でしか働けない人間で、環境を変えることもできない。
パート・バイトを入りたいと思わせられない、無能のゴミくず店長なんだろうから辞めちゃえ(笑)

自分楽して周りに頼ろうとするやつきもい。
過労死ラインまで黙って働け。
なるようになるんだから。
体調悪いやつ全員欠勤で
店長1人でやればいい。
人手不足ならそれに合わせたお客さんしか入らんし。
体調悪い?だから何って感じ。
店長なんだから死ぬつもりで働けよ。
役職手当もらってんだから。
それが店長として働く責任😑

店長に労働基準法なんてものないから
15時間でも24時間でも自分で限界値を作らなければ働ける。
休みだって月4以下でも問題ない立場の人間だからな。

面接で伝えた通りにはできないみたいなんで、やめまーす!

私ならそう言うね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧