他人を羨ましいって思う時

回答14 + お礼12 HIT数 2873 あ+ あ-

2007/06/28 22:19(更新日時)

実家と不仲で、結婚式の参列者は旦那の身内だけでした。時々みんなに祝福される友人やテレビに出ている人達がすごく羨ましいです。もちろん友人が幸せになるのは心の底から嬉しいです。旦那は、私と結婚して一度も後悔していないし、他人を羨ましく思ったことはないよと言ってくれます。夫婦仲が良いこと、娘が元気で可愛いこと、旦那の家族に私も娘も大切にされていること、本当に感謝しているし幸せです。でも、時々もしもう一度人生をやり直せたら…と考える自分がいます。幼い頃からの実家での辛い記憶が余計にそうさせます。トラウマを乗り越えたいです😢私を散々いじめた兄は医者になり、トントン拍子で結婚し、お嫁さんも超エリートでゴージャスな結婚式をあげすごくリッチで、必死で自立しようと生きて来た自分が時々惨めになります。今さら親兄弟を恨んでも仕方ないから、親とは縁を切り、これが私の身の丈にあった人生だと割り切ってきました。だけど時々無性に他人を羨んでしまった時、皆さんはどうやって乗り越えますか?喝を入れてください。

No.420726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、隣の芝生は青く見えるっていうやつです。不幸自慢になればキリがなくアッチコッチから話は出ます。主さんは実家との関係を考えて縁を切るという決心が出来る人なので、多分わかると思います。羨望と感謝を比較したら感謝して過ごす方が幸せなのではないでしょうか。
幸せになる努力として毎日感謝しましょう。日記に感謝を書くとかいいでしょうね。
他人と比べても仕方ないですもん。羨ましいと思っても主さんと両親との関係は変わらないです。
ただ日々感謝の気持ちを持つと、苦痛も減ります。私は宗教的に言ってるわけじゃなくて心理学的な視点からの意見です。

No.2

寂しかったんだね。喝入れて下さいなんて…自分をいじめないで良いんですよ。
ご家族はあなたに罪深いことなさったね。

No.3

人を羨むのって普通だと思いますよ。
別に無理に抑え込む気持ちでもないと思います。
自分には自分のペースがあるし周りに恵まれて幸せなんだと自覚されているし。
初めから私には親がいないと思えば腹も立たないかもしれません。
ご自分の周りでもっと幸せ探しをすれば何も自信をなくす事はないと思います。

No.4

私もふと思う時あります⤵
人間誰しも 思うのではないでしょうか❓

主サンには世界一カワイイ娘さんがいるじゃないですか💖
私も凹んだ時は 娘をみます☺
そうすると嘘みたいに凹んだ気持ちが消えてなくなります💖

No.5

やっぱり、自分と違うと良く見えますよね。私は、2人で北海道で結婚式挙げました。姉・友達は、それなりの式。周りは2人目が直ぐ出来たり、羨ましい😠ありました。でも、自分の旦那も生活に困らない稼ぎもあり、優しいですが、旦那に無い所に憧れ自分より良い所に良いなぁと思うんだと思います。でも、最近結婚して十年経ちみんなが健康で主人に働く所があり、それだけで幸せだと感じる様になりました。

No.6

同じように考えてた人がいて驚きました。不幸自慢したいわけじゃなく純粋に自分だけじゃなかったんだとの驚きです。私も同じような理由で実家と絶縁しています。兄弟とは違って私だけ殴られ監視されて育ちました。自分の周囲を見渡すとみんな実家と頻繁に行き来して一緒に買い物したり食事に行ってたり…羨ましい事もあります。正直なんでこんな思いしなきゃならないんだろうって。主さんも辛かったね。寂しかったね。苦しかったのに今まで頑張ってきたね。偉いです😃私の場合ですが、あんな環境だったから今の幸せを誰より噛み締める事が出来るんだと思う様になりました。子ども時代のあの頃…誰も味方になって貰えなかった。誰も守ってくれなかった。今でも時折無性に寂しくなります。涙が止まらなくなります。でも、泣きたいだけ泣いたらまた明日元気になろうって思います。私といて幸せだと言ってくれる旦那と娘の為に…特に娘には私と同じ育ち方させちゃいけないって反面教師にしてます。主さんも今の幸せ大切にしてください😃

No.7

わたしもいろいろありました。自殺を図った事も。。。
でも子供が産まれた瞬間に全てが肯定された気がします。あの頃があったからこの子は産まれてきた。
長く片思いだったあの人と結ばれなかった事も。
学校を病気で辞めなければならなかった事も。いろんな事全て無くてはならなかった事。
わたしの過去の1分1秒でも違っていればこの子は産まれてこなかっただろう。
過去の全てで私ができていてだから主人を好きになって。。。今がある。
だからやり直しは絶対しないぞ!主さんもきっとそうですね^^

親兄弟羨ましくないです。繰り返すのではないですか。自分たちの罪に気づかないなんて。
一番幸せになる可能性は主さんにこそあると思いますよ。

No.8

>> 1 多分、隣の芝生は青く見えるっていうやつです。不幸自慢になればキリがなくアッチコッチから話は出ます。主さんは実家との関係を考えて縁を切るという… 1さんレスありがとうございます。隣りの芝生が青い…何度も考えました。でも、やはり親のことは許せないんです。もっと違う育て方をしてくれれば…。やりたかったことや頑張ってきたことも奪われる形できてしまって、許せないでいます。全く他人だったらまだしも、兄妹の幸せは素直に喜べません。私は小さい人間なんだと思います😢

No.9

>> 2 寂しかったんだね。喝入れて下さいなんて…自分をいじめないで良いんですよ。 ご家族はあなたに罪深いことなさったね。 レスありがとうございます。2さんのレスに涙が溢れました。甘えてはいけない…自分で生きて幸せを掴むんだ、でも卑屈にはならないでいよう。人の幸せを喜べる人間でいよう。そう思って今まできました。真直ぐ生きることは辛いことですね。それでもこんな私を必要としてくれる主人や娘からの愛情が今の幸せだと思っています。本当に何度読ませて頂いても、母に言われている気がして涙が出ます。ありがとうございました。

No.10

>> 3 人を羨むのって普通だと思いますよ。 別に無理に抑え込む気持ちでもないと思います。 自分には自分のペースがあるし周りに恵まれて幸せなんだと自覚… 3さんレスありがとうございます。そうですね。自分の中の幸せ探し…実践してみます‼不思議と心穏やかになれますね。ありがとうございました。

No.11

>> 4 私もふと思う時あります⤵ 人間誰しも 思うのではないでしょうか❓ 主サンには世界一カワイイ娘さんがいるじゃないですか💖 私も凹んだ時は 娘… 4さんレスありがとうございます。娘の笑顔見てたら心が洗われるようです‼いつも救ってくれます。寂しくなったり泣きたい時は眠った娘と旦那と、三人手をつないでいます。子供は天使ですよね。無垢な寝顔を見ていると生きていてよかったと思います。

No.12

5さんレスありがとうございます。すごくわかります。大切なのは今ある幸せに気付くことですよね。私の旦那も稼ぎはさほどですが、主人の会社の社長に私も娘も大変可愛がって頂き、お金だけでは得られない人のぬくもりや優しさに触れています。これからも感謝していきます。

No.13

>> 6 同じように考えてた人がいて驚きました。不幸自慢したいわけじゃなく純粋に自分だけじゃなかったんだとの驚きです。私も同じような理由で実家と絶縁し… 6さんレスありがとうございます。私もよく夜一人で泣いています。今でも夢に見て、涙が止まらなくなる時があります。そんな時は旦那を抱き締めたり、娘の髪をなでたり、三人手をつないで眠ります。次の日はまた朝から家事育児に追われ、頑張っています。過去のお辛い経験、私だけではなかったのですね。勇気を頂きました。ありがとうございました。

No.14

>> 7 わたしもいろいろありました。自殺を図った事も。。。 でも子供が産まれた瞬間に全てが肯定された気がします。あの頃があったからこの子は産まれてき… 7さんレスありがとうございます。私も娘を産んだ時、初めて自分が産まれてきた意味がわかり、今まで辛かったのもこの子に同じ思いをさせない為なんだと思いました。私の母が娘を初めて抱いたのは生後半年以上たったあと、父親はまだ一度も会っていません。産後しばらくは娘の寝顔をみる度に愛しさと無事産まれてくれた感謝、里帰りできないので姑が家事を全てしてくれたことへの感謝、実家への複雑な思いで毎日泣いていました。辛かった分この幸せを大切に生きていきます。本当にありがとうございました。

No.15

しつこくすみません。小さいあなたを可愛がってあげて下さい。味方になってあげて。
良い結婚で良かった。おめでとうございます。幸せになってね。

No.16

私も他人が羨ましかったり妬んだりいっぱいあります。そこで思い出すのが、「どの道を選ぶかではなく、選んだ道でどう生きるか」ということです。これを見たら頑張れます。

No.17

>> 15 しつこくすみません。小さいあなたを可愛がってあげて下さい。味方になってあげて。 良い結婚で良かった。おめでとうございます。幸せになってね。 15さん再レスありがとうございます。良い結婚でよかったなんて言って下さって本当にありがとうございます。結婚おめでとうなんて、私の身内の誰にも言われなかったのでじーんとしました。娘は驚くくらい私に似ています。外見、旦那への甘え方、好きなもの、性格、すごく似ていて娘を見ているともう一度幸せな人生を歩き直しているような気持ちにさせてくれます。女性は出産と共にまた生まれ変われると何かの雑誌に書いてました。そうなのかもしれませんね。15さんも素敵な人生を送ってください。何度もレスを拝見して、幸せな気持ちにさせて頂きました。ありがとうございました。

No.18

>> 16 私も他人が羨ましかったり妬んだりいっぱいあります。そこで思い出すのが、「どの道を選ぶかではなく、選んだ道でどう生きるか」ということです。これ… 16さんレスありがとうございます。どう生きるか…本当にそうですね。与えられた人生ですから、精一杯幸せになるよう努力していかなくてはいけませんね。素晴らしい助言を頂きました。いつも心に留めておきます。ありがとうございました。

No.19

こんにちは😃このスレとレスに目を通させて頂き、目頭が熱くなっています。主さん、まずはご結婚本当におめでとうございます😃🎉過去を乗り越え、頑張ってきたからこそ、すばらしい旦那様、ご家族、そして宝物の娘様に巡り会われたのですね😃貴女の人生、誰のものでもありません😃誰とも比べる必要なんてありませんよ😃貴女は今、誰にでも誇れる旦那様、お子様、周りの人々に囲まれていらっしゃるのですから😃これからも感謝を忘れずお幸せに暮らして下さいね😃🎉

No.20

私も主さんの気持ちすごくわかります😢周りの友達はお正月やお盆など連休は実家に帰ってのんびりするんだぁって嬉しそうに話してたりしてすごく羨ましかったです😠私は訳があって実家に帰れないのでほんと淋しいです💧旦那の家族はとても仲良しで私がその中に入るのもなんだか違和感あったりしました。夜1人で泣いたことも沢山ありました。どうして私なんか産まれてきたんだろって。でも子供が産まれてから何かが私の中で変わりました。この子には私と旦那しかいないんだなって家族でいるってこんなに幸せなことなんだなって初めて思いました😃子育て大変だけど子供にはほんとに感謝してます☺主さんも私もつらい経験があったから今があるんですよね😊今は母が私を産んでくれたことだけでも感謝できるようになりました。100%ではないけど徐々に心のわだかまりをとっていけたらいいなって思ってます😉主さん一緒に幸せになりましょうね❤

No.21

>> 19 こんにちは😃このスレとレスに目を通させて頂き、目頭が熱くなっています。主さん、まずはご結婚本当におめでとうございます😃🎉過去を乗り越え、頑張… 19さんレスありがとうございます。19さんは旦那と同い年です😃励ましとお祝いのお言葉、本当にありがとうございます。至らない妻なのに、いつも大切にしてくれ家事育児にも一切不満も漏らさず、旦那には感謝しっぱなしです。19さんはご結婚してお子様はいらっしゃるのでしょうか。もしされていたら、結婚前と後と気持ちや生活が何か変わりましたか。旦那は娘が産まれてから徐々に仕事に対してより責任を感じてくれているようです。(決して口には出さない人ですが。)宜しければお聞かせください。

No.22

>> 20 私も主さんの気持ちすごくわかります😢周りの友達はお正月やお盆など連休は実家に帰ってのんびりするんだぁって嬉しそうに話してたりしてすごく羨まし… 20さんレスありがとうございます。20さんはお強いですね‼私はまだまだ産んでくれただけでありがとう…とは思えないでいます😢ただ、年に2、3回母と会う時、老いて行く姿に何とも言えない気持ちになります。たまにしか会わない分余計に老いを感じます。あと何十年と時間が残されているわけではないですから、後悔のないようにこれから感謝できればと思います。辛いことを思い出す時の母はまだ30から40代ですが、時間は確実に進んでいるのですよね…。

No.23

19です😃結婚して4年目です😃子供は本当は今すぐにでも欲しいんですけれどうちの実家の金銭的理由で難しいです😠でも奥さんは結婚してからのほうがますます愛情が深くなりましたよ😃きっと今の奥さん以外、僕の相手してくれる人はいないでしょうね(笑)今は問題が山積みですけど奥さんや家族の為に色々動いています💪住宅ローン以外の借金を肩代わりしてあげたいとも奥さんは言ってくれていますから😃本当に感謝していますよ😃自分達の将来と両親の老後、両方とも明るく生活出来るように頑張って行きます😃

No.24

>> 23 19さん再レスありがとうございます。頼もしい奥様ですね😃長い人生ですから、焦らず気長に行けたら良いですね。私達夫婦も結婚四年目です。これからが色々あると思いますが、頑張って添い遂げたいと思います。お話頂きありがとうございました。

No.25

私は実家と絶縁…とまではいかないけど母親とは昔からうまく付き合えないので距離をおいています。小さいころ母は妹ばかりかわいがり私は大切にされてませんでした。いまも自己中な母親で会いたくないです。彼女を反面教師にして生きてきました。
私は主さんほど辛い思いしてないけど寂しい気持ち少し理解できます。
私は優しい旦那と元気な子供達に恵まれたから幸せだと思うことにしてます。主さんも自分が作った家族とはうまくいってますょね?とても素敵なことですよ。
周りの人を羨ましく思うことは よくあるけど 誰でも悩みや病気や悲しい思い出を抱えて一生懸命生きていますよ。私はすべてにおいて幸せな人見たことナイです。
このサイトでいろいろな人の悩みみたり 身近な友達と接していて思いませんか?

人間欲張りになりがちですが いま自分が持っているものを大切にして 感謝しながら過ごせたら いいですよね🌠

No.26

小さい頃に両親が離婚。
学生時代は落ちこぼれで警察に何度も補導され、家出を繰り返してました。

🏠には私の居場所がなく、高校も奨学金とバイトでなんとか生活していました。

社会人になり一人暮らしを初め、今の主人と知り合いました。

デキ婚だった為、式はあげずもう13年たちます。

子供は二人、夫婦共働きで私もフルタイム。
毎日忙しいけど今年マイホームを建てました✨

私は一人っ子なので兄弟はいませんが、周りを見ていたらキリがないです。

お金も大切ですが、私はこの世に我が子がいるだけでも幸せですよ😃
主人も私も決してエリートじゃないけど、皆仲良しです。

私もろくな親じゃなかったし、辛いことは沢山あったけど、今は母親です。
子供の為に、家族の為に前向きに生きていきましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧