母親が…長文です…

回答7 + お礼7 HIT数 1682 あ+ あ-

2007/07/29 12:39(更新日時)

来月出産予定の妊婦です。実の母親にお金を盗られました。そのお金は出産の為に主人と貯めていたお金です。 一応 出産育児金も申請しているんですが、怒りが収まりません。携帯も無視された為。勤め先に電話したら 勤め先からも給料を前借りしたり、今 母が住んでいる家も家賃を滞納していて母と連絡つかないから 私に払ってくれと言われました。昨日 母親の勤め先で待ち伏せして問詰めたら 私達のお金も給料もパチンコで全て使ってないと言われました。お金はないんだから返せない。訴えれるもんなら訴えてみろ今住んでいるとこも居住権があるから出ていかない。あんたは母親の面倒見る義務があるんだから家賃も払えと言いました。母の給料の差し押さえとかできないのでしょうか? めちゃムカつきます。私はどうしたらいいんでしょうか?

No.420730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産、育児を控え、これから色々💰かかるのに、母親にそんな事されて主さん大変ですね😔

お母さんの兄弟や、お母さんが頭のあがらない人(一目置いてるような人)いませんか?
いればお願いして、パチンコを辞めてとは言わないまでも、金銭感覚を常識の範囲?に戻すよう諭してもらえないですかね?

このままだと、お母さんの人生はもちろん、主さんの人生も狂っちゃいますよね…😔 可愛いお孫さんも産まれてくるんだし、お母さんが早く自分のしてる事に気付いてくれる事を祈っています😃

No.2

残念ですが訴えても身内の問題はなかなか難しいみたいです!そんな親とは、縁を切ることが一番です。家庭裁判所に相談してみましょう!

No.3

どうせ、パチンコとかサラ金の借金じゃないですか?
[パチンコ・パチスロの真実]か[パチンコは麻薬]を💻💻💻💻💻か📱📱📱📱📱で検索 検索 検索 検索 検索してね! パチンコ サラ金の借金で殺人事件とか強盗殺人事件が載っています。

No.4

ヒドイ話ですね😣💢

市役所で無料の弁護士相談があるので、一度そちらで相談してみてはいかがでしょうか❓❓

No.5

親の借金を子供が返す義務はありません。

悔しいですが 無い人からは 取り返す事も難しいので とにかく離れましょう。 元気な赤ちゃん産むためにもね♪ お住まいの地域によっては、出産一時金を 産後の退院精算時に間に合うように支給してくれる所もあるので 市役所に相談に行くのをオススメします♪

No.6

>> 1 出産、育児を控え、これから色々💰かかるのに、母親にそんな事されて主さん大変ですね😔 お母さんの兄弟や、お母さんが頭のあがらない人(一目… ありがとうございます。母親の弟に相談しましたが 人のお金だから… と相手にしてもらえませんでした。裁判所か弁護士に相談してみます。 レス ありがとうございます。

No.7

>> 2 残念ですが訴えても身内の問題はなかなか難しいみたいです!そんな親とは、縁を切ることが一番です。家庭裁判所に相談してみましょう! レスありがとうございます。裁判所に相談したら実の母親でも縁を切る事は可能なんでしょうか?すみません新たに質問してしまって

No.8

>> 3 どうせ、パチンコとかサラ金の借金じゃないですか? [パチンコ・パチスロの真実]か[パチンコは麻薬]を💻💻💻💻💻か📱📱📱📱📱で検索 検索 検… レスありがとうございます。 そうですね 母親の借金はまともなとこからは借りてない見たいです。パチンコで借金って怖いですね

No.9

>> 4 ヒドイ話ですね😣💢 市役所で無料の弁護士相談があるので、一度そちらで相談してみてはいかがでしょうか❓❓ レスありがとうございます。 身体が落ち着いたら相談に行ってみます。悔しいです

No.10

>> 5 親の借金を子供が返す義務はありません。 悔しいですが 無い人からは 取り返す事も難しいので とにかく離れましょう。 元気な赤ちゃん産むため… レスありがとうございます。もう母親とは関わりません。取り返すのは無理だろうけど…裁判所と弁護士さんに相談に行ってみます。レスありがとうございます。

No.11

主さんとお母さんは同居ではないですよね?主さんの家に勝手に入ってお金を盗んだ訳ですよね?立派な住居不法侵入と窃盗罪です。警察に被害届を出して下さい。警察は恐らく身内の犯罪なので和解を勧めると思います。そうしたら家庭裁判所で和解調停をして返済方法等の公正証書を作成してもらえば、お母さんが支払わない場合、給与や財産の差し押さえが出来ます。まあ、主さんが親相手にそこまでする気持ちがあればの話ですけどね。

No.12

酷い!スレ読んだだけで頭に血が上ったぞ!身重の主さんの怒り、苦痛、苛立ちはいかばかりでしょう。お母さんは前からそんな酷い性格だったのですか?出産費用は現金を置いてて盗まれたのですか?家は一戸建てかマンションか?どういった手口で盗んだのか?まずは再犯防止をしなくてはいけません。身分を証明する物は片時も離さずにいてください。サラ金に利用されます。マンションなら管理人に何処の誰だろうと合鍵を渡さないよう事情を話す事を勧めます。産院でも貴重品はナースステーションの金庫で預かってもらうほうがよいと思います。パチンコに狂ってしまっている時は周りの事など気になりません。するお金が無くなったら盗んででもしたいと考えてしまいます。病気なのです。しかし病気なら何をしても良いとは限りません。私なら旦那さんに頼んで被害届だけでも出しますね。

No.13

>> 11 主さんとお母さんは同居ではないですよね?主さんの家に勝手に入ってお金を盗んだ訳ですよね?立派な住居不法侵入と窃盗罪です。警察に被害届を出して… レスありがとうございます。昨日 警察の方にも言ったのですがやはり身内の事だから和解をと言われました。 調停を申し込んでも相手が出てこないならお金だけがかかるよと言われました… もう泣き寝入りするしかないみたいです

No.14

>> 12 酷い!スレ読んだだけで頭に血が上ったぞ!身重の主さんの怒り、苦痛、苛立ちはいかばかりでしょう。お母さんは前からそんな酷い性格だったのですか?… レスありがとうございます。お金は入院準備金で明日 支払いをしないといけないものだったのでおろして 金庫に入れていたのをそのまま持ち出されました。母親の部屋の押し入れの奥にこじあけた金庫がありました。警察に相談しましたが身内の事で和解をすすめられました。調停を申し込んでも相手が出てこないなら 裁判とかになってもっとお金がかかると言われました… 悔しいけど泣き寝入りするしかないみたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧