私は病院の外来で働く医療従事者です。 週2で外来をやっている30代のイケメン男…

回答9 + お礼3 HIT数 317 あ+ あ-

2024/12/31 20:42(更新日時)

私は病院の外来で働く医療従事者です。
週2で外来をやっている30代のイケメン男性医師(B先生)について質問があります。

B先生は3月末に退職するんだけど、 B先生が4年間主治医として面倒を見ていた 30代の女性患者(Aさん)に、妙な言い回しをしていたのをたまたま部屋の外で聞いてしまいました。

B先生はAさんに「どっか違う病院に行くの?」と聞かれると

「 Aさんなら教えても良いかぁ」と、変な前置きを言い
新しい勤務先の名称やら詳しい場所やら、いつ頃から行くのかを教えてました。

でも
AさんはB先生に、どこか違う病院に行くのかと言っただけで
B先生の新しい職場の名称や詳しい場所を質問したり
いつ頃から行くのか等の 細かい質問は一切してませんでした。
新しい職場の詳しい場所等細かいことは B先生が自分からAさんに話してました。

ちなみに、B先生の転職先は病院じゃなかったので Aさんに教えた理由は 引き続き診察するためとかではないと思います。

何でAさんの目の前で「Aさんなら教えてもいいかぁ」 なんて、わざわざ口に出して言ったのかな?

本人にはとても聞けないから、誰かB先生の心理を教えてください

タグ

No.4208162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4年間主治医として面倒みてきたので何かあれば連絡してねって意味かもしれないし、特別な感情をAさんに持っているのかもね。

No.4

>> 1 4年間主治医として面倒みてきたので何かあれば連絡してねって意味かもしれないし、特別な感情をAさんに持っているのかもね。 回答ありがとうございます。感謝します。
ちなみに、なぜ特別な感情があるのかもと判断したのですか?

No.5

なかなか主治医の先生が連絡先を交換するなんてしないですからね。

No.6

>> 5 B先生は新しい職場の詳しい場所は教えてましたが、連絡先の交換はしてませんでしたねぇ

No.7

患者さんに新しい職場は普通教えないと思うのですが。その彼女だから教えたって事は「会いに来てもいいよ!」的な事でしょうか。

No.8

>> 7 えっ

患者さんに新しい職場は教えないのが普通なんですか!? 何ででしょう?

No.9

プライベートな事ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧