ちょっとした頼まれ事が苦にならない人っていますか? なぜ平気なのか知りたいです…

回答15 + お礼6 HIT数 524 あ+ あ-

2025/01/03 12:27(更新日時)

ちょっとした頼まれ事が苦にならない人っていますか?
なぜ平気なのか知りたいです。

私の夫はすぐ私に箸取ってコップ取ってなどを私にやらせます。
パンが焼けた音がしても自分は座って微動だにしません。

私にはそれが正直大変不快で何回か怒った事があります。

夫は何でそれくらいで怒るの??と不思議がるのです。

夫曰く、自分が頼まれても嫌ではないから頼む、夫だからと妻をこき使っている訳ではないようです。
確かにたまに私が何か言っても素直に応じてくれます。(但し私が夫に頼む事は、夫が私に頼む1/10以下の頻度)

単に感覚の違いなようですが私にはその「ちょっとした事を頼まれても気にしない」感覚がまったく理解できません。
私の実家は自分でやれ方針だったのでそれぞれの母親の影響もあると思っています。

でも私も夫のような感覚になったら家庭円満なのでその気持ちを理解したく質問しました。

タグ

No.4208959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめん、今できないを繰り返してたら?

No.2

気持ちに余裕があればちょっとした事でも苦になりませんが「どうして私が?」って思うとイライラします。

No.3

まったく苦ではないのならたまにではなく頻繁に旦那さんに頼んだらいいです。

No.4

苦にはなる方ですが、相手に動けない事情があると思えば苦が薄らぐ
そうでないと億劫に思う

No.5

夫の頼み事を無くしたい訳ではなく、
「頼むのも頼まれるのも平気な性格」が羨ましいので理解したい、という質問意図です。

2さんの言う、気持ちに余裕があれば、というのは本当にそう思いますし、夫はいつも気持ちに余裕があるから平気なのかなと思いました。

No.6

あなたが不満だと思ってないんだと思います

No.7

>> 3 まったく苦ではないのならたまにではなく頻繁に旦那さんに頼んだらいいです。 そもそも他人にそんな些細な事を頼みたいと思わないんです。
もっと頼むようにすればお互い様で苦にならなくなりますかね。

No.8

逆、逆ぅ~w!
それ、旦那さんに「自分で動け!」と教えなきゃならんよ。

俺も若い時はすぐに「それ取って~」「これやって~」…な自分だったけど…。
会社でメチャクチャ怖い上司がそんな俺を見てて、

『おいッ!!◯◯(俺)ッ!!人を使うな!お前は何様か!?自分でやれ!自分で!』
って、みんなの前ですげー怒鳴られた。

甘ちゃんだった当時の俺は結構それがトラウマになって、それからの俺は会社以外でも人にものを頼むのは余程の事がない限りしなくなった。

そういう俺に対して友達とかもそうだし、おかん(母)とかもビックリしてた。
友達からは「なんかテキパキ動くようになったな?お前。」とか言われたり、おかんからも「やっぱり会社に入ると大人になるのかねw?」とか言われた。

でもこれってさ?
如何に今までの俺がだらしなくてガキだったって事の裏返しであって、周りの人達も口には出さないけどずっとそう思ってた…、って事だよね?

「自分の事は自分でやれ!」
「簡単に人を使うな!」
これ、すごく大事~!

それが出来ない人間は周りを不愉快にしてる。

だからスレ主さんが旦那さんに対してそういう感情であるのは当たり前だと思うよ。
多分だけど、そういう昔の俺みたいなタイプは周りを不愉快にさせてるんだよ。
スレ主さん以外がわざわざ言葉に出さないのは「家族じゃないし周りが大人だから」なだけだよ。

旦那さんにはキチッと言った方がいいよ。

『自分のそういう態度や習慣が周りを不愉快にさせてるし、気付いてないだろうけどそれは自分がかなり損してる。』
そして、
『そういう自分を変えるには日頃から意識しないとならない。奥さんだろうが家族だろうが、人を簡単に使うクセがある人は他人にも無礼な事をしてる自分に気付かない。』ってね。

言い方もあるけど、旦那さんには怒らせない様に上手く伝えないとね。

スレ主さんの旦那さんに対する不愉快さは、家族以外でも感じてる人は多いと思うよ?
旦那さんがそうなってるのは、家族として奥さんであるスレ主さんの損でもある。

人から「簡単に」ものを頼まれるのを苦にしない人は少数派だよ。
問題はそうじゃないよね。

だから旦那さんを上手に教育しないとね。

長文スンマセン!

No.9

>> 4 苦にはなる方ですが、相手に動けない事情があると思えば苦が薄らぐ そうでないと億劫に思う 確かに、私も夫が病気の時は一切の苦も無く色々世話をしました。

頼まれる必然性が無いから苦になるのかもしれません。

それが苦にならない夫がますます理解できなくなってきました…。

No.10

なぜ平気か
…リラックスしてるから

なぜリラックスしてるか
…主さんが自分の10倍動いて家を整えてくれてるから

なぜイライラするか
…リラックスできてないから

なぜリラックスできないのか
…やらなきゃいけない事のタスクが頭の中にたくさんあって、家の中が職場状態になってるから。山積みの未完了のタスク(家事など)に、突然誰でもできるような新たなタスクを追加されると小さなことでもイライラする。もしくは、ゆっくり休みたい貴重なリラックス時間を奪われてしまうからイライラする。

どうしたらリラックスできるか
…やらなければならない家事の協力を夫にお願いする。もしくは、今○○をしなければならない、や、気持ちに余裕がないからと状況を伝え、自分(妻)に余裕がない時は自分(夫)の事は自分でやってもらう協力をお願いする。夫が協力して動いてくれてると精神的に満たされるし、頼まれ事をされても日常的に助け合い(自分も助けられてる感謝)の関係が構築されてるので、不快に感じ難い。

基本的に家は、リラックスする場所。
外では気を張るし、仕事も疲れる。
だから家庭は回復できる場所、安心できる場所、として機能させた方がいい。家族の居場所だから。でも、家が荒れたり家事が滞るとリラックスできない。

主さん夫婦は、夫婦二人共がリラックスできるために、どうしたら良いかを夫婦で相談してみたら良いと思いました。

No.11

あとは習慣だと思います。あるいは一回聞いてみるとか。私に頼んでるけどいつでも進んでやりたいわけじゃないわかってほしいとか、伝えないとですね。正月だからいい機会だと思う。
自分の思い通りに相手を動かし思い通りに自分も動きたいタイプの人もいますね。それが嫌なタイプもその逆も。

No.12

>> 8 逆、逆ぅ~w! それ、旦那さんに「自分で動け!」と教えなきゃならんよ。 俺も若い時はすぐに「それ取って~」「これやって~」…な自分だ… とんでもないです、ありがとうございます。

夫は確かに子どもみたいな所はあります。
7さんの言う様な悪い意味もですが、良い意味では中年と思えない位ピュアなので、おそらく私が醤油取って等頼んでも本当に苦にならないんだと思います。

夫とは元仕事仲間なのですが、鬱陶しい頼み事もよくされましたが、本人も面倒見が良いので皆から慕われていました。

私としては夫のそういう性質は長所でもあるので(社会に悪影響のない限り)教育したいなど思わず、むしろ羨ましいので自分もそうなりたいと思っていました。

頼まれ事が苦なのは私の実家の「自分でやれ」方針が原因と思っていましたが、今回大多数の方が苦であるとわかりました。

夫の性質は尊重しつつ「自分が苦でなくとも、大多数の方が苦に思う事は控えるべきでは?」という事は伝えたいと思いました。

No.13

気にならないです。
気を利かせて動け、というのが実家の(父の)教えでした。
また、そういうちょっとしたことで動くのが主婦の仕事、と母を見て思って育ちました。
母はいつも気を利かせてクルクルと動き回っている人でした。
母ほどは動けないし気も利かないけど、出来るだけ周りを見て気を利かせて動くように心がけています。

No.14

>> 10 なぜ平気か …リラックスしてるから なぜリラックスしてるか …主さんが自分の10倍動いて家を整えてくれてるから なぜイラ… まさにイライラする時はその状態です!

そして私は自分の状態や気持ちを表現するのが下手です。
体調不良や不満や頼み事は抱え込みがちで、抱えた結果限界で怒ったような言い方になります。
対して夫は「これやってくれない?テヘペロー★」な感じでカジュアルにものを頼める人種です。

私は頼んではいけない、だらけではいけない環境で育ったので頼み事が人より苦手です。
完璧主義というか「〜であるべき」思考のようなのもがあります。

本日から夫に片付けの時に「疲れたから手伝って」などと、疲れ果てる前に言ってみます。
夫は決して横柄な訳ではなく感覚が違うだけなので、私ももっと自分の気持ちをアピールしたり頼ってみます。

No.15

>> 11 あとは習慣だと思います。あるいは一回聞いてみるとか。私に頼んでるけどいつでも進んでやりたいわけじゃないわかってほしいとか、伝えないとですね。… 以前きいたことがあります。
なんでそれ位の事を人に頼むの?と

夫ほ「うちはそれが普通だったから気にしたことがなかった。そういえば(私)ちゃんって頼み事しないね。」とそこで気が付いたようでした。
育った環境が違うみたいです。

確かに夫のお母様は優しそうなので、私の実家が殺伐としていたから、私だけなのかと思っていました。

色々な方の意見が聞けて良かったです。
やんわりと伝えていきます。

No.16

うんうん、いいと思います。違う文化のすり合わせが夫婦の味みたいなのになるのだから。
主さんも旦那さんも、基本出来る人で思いやりもあり、指摘されたら気づいてできちゃうタイプだと思います。
電球変えて、洗濯物入れて、とか、いうのと自分でやるのをどっちがいいかを考えたときに、瞬間に頭の中で選ぶ、みたいな感じ。習慣の違いですね。

No.17

そもそも何でも主さんにものを頼むのは面倒くさいからではなく育ちから来るクセみたいなものという事でしょうか?
まずそこに疑問があったので、最初の回答をしました。
私の場合は何かを頼まれてもその態度や必然性によって断ります。
例えば物を取ってと言われても相手の方が近ければ相手が取ればいいですし、こちらが何か用事をしてる最中に頼まれたら手が空いてる相手にさせますよね。
単純に効率的な問題として必然性を感じない時は断りますし、そもそも何でも私に頼むのは大概自分が楽したいから常習的にこちらに頼んでるのでしょうから、そういう態度の時は家政婦じゃないんだからと怒ると思います。
あとは何か頼まれても別に苦ではありません。
もし主さんの旦那さんが天然的に何の悪気もなくすぐ相手にものを頼めるような人で、そこにイライラしてしまうのならそれはやはり育ちの違いからではないでしょうかね。
主さんはどちらかと言えば他人に頼らずに自分で何でもしてきたとの事で、そこには多少我慢も強いられてきた側面もあると思います。
そういう人からすると旦那さんのような態度は甘えのように見えてしまうんじゃないでしょうか。
私も他人に頼らないタイプなのですが、私は何の屈託もなく素直に他人に頼れる人を見ると何だか頼もしく感じる時がありますね。
勿論自分で出来る事は自分ですればいい訳ですが、変なプライドがあり他人に頼る事は何か自分に負けてるような気がするのと、他人に弱みを握られるとか借りを作ってしまうというニュアンスもどこかにあるような気がして嫌だというのもありますね。
素直に他人にものを頼める人ってそういう恐れやこだわりがないように見えて、ある意味に強いなと思いますね。
なので私は元々余程の事がない限り他人にものを頼みませんし、何かあっても誰にも相談せず一人で抱え込んでしまうタイプだったのですが、人には許容出来る範囲も限られてますし、そこで余裕をなくしたまま素直にものを頼まないというのも逃げだなと思って今は素直に甘えるようにしてます。
ある意味自分の中のこだわりがプロテクトのようなものになっていてそれを外したという感じですね。
人がイライラするのは何らかのこだわりがあるからで、そこから外れた人を見るとイライラしますよね。
もしかしたら主さんも何らかの固執してるこだわりを解放してあげる必要があるのかもしれません。

No.18

やっぱり、主の快適と旦那の快適と違うんじゃない?
パーソナルスペースがあるし…
旦那さんは、近い、境界線がない、
主は多めかなと思った。

No.19

苦じゃないんですけど、理由考えたことなかったので少し考えてみました。

女が動くのが普通と思っているから頼まれても苦じゃないのかな?
私は男女平等主義じゃないので、男はフルで働けばいい、女はパートと家事でいいって自分の中で分けてしまってるかも。

あとは男の方が手洗いとか女より甘かったり←あくまでウチの場合ですが。家のモノも雑に扱ったりするので、触らなくていいよ(特に清潔にしておきたいキッチンは!)という感覚があるかも。

だからウチは自分でやろうとされても「あ、私やるでいい、座ってて」とか言っちゃう。(本当の意味を知ったら嫌味でしかない)

No.20

逆に主さんが高頻度で旦那さんに頼んだら?
たまにだから負担の大きさやタイミングの悪さが気にならないのかもだし。
本人が自分は平気だからと言ってるのだから、旦那さんに頼まれる前に、主さんから旦那さんに1日何回も頼むようにしたらいかがでしょう。

No.21

個人主義か全体主義か、という話ですね。

私も主さんと同じで自分のことは自分でやれと育てられたクチです。

夫は兄弟の多い大家族で、掃除も洗濯も家族総出でやるのが普通だったそうで。

私「自分のことは自分でやるべき」
夫「やれる方がやってお互い様で良いじゃん」

というのでよく揉めます。

が、全体主義の人の良いところとしては、こっちが頼んでも気にも留めないところ。

おすすめは「マジで自分が苦手なことを丸投げしてみる」です。

…私は料理が苦手でですね。
レシピは頭に入ってますが、手を動かすのが苦痛で。

試しに夫に頼んでみたら、ハマったようで楽しく作れるそうで。

しばらくは私の指示で夫が手を動かす、というのが、一番美味しいものができる、という時期が続き。
そのあとは夫本人が勝手にレシピを工夫するようになっていきまました。

そこから我が家は料理はずっと夫担当です。

夫は片付けが苦手で散らかすので私はイライラしますが、「(…まぁ毎日料理してくれてるし…)」と思うと容赦・感謝できる部分も多いです。

ぶっちゃけ個人主義だとギスギスしてくるし、富のめぐりは小さいし、全体主義的な方が人柄もよく幸福度が高いことはうっすら知ってます。

あとは、話し合いじゃないでしょうか。

「あなたは、家族っていう群れ全体を大事にしたいと思ってくれてるのはわかる。
それはそれで美しいとは思う。
けど私は、個人がしっかりするということも大事にしたい。」

と、冷静な時に伝えたことがあります。

良いバランスはそのご夫婦の中で見つけて行くしかないと思いますが、相手の良さも認めていることを入れ込みつつ話す、のが大事かなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧