ポジティブ思考と明るい気持ちはすぐ消えちゃうのに ネガティブ思考と悲しい気持ち…

回答1 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/01/02 15:11(更新日時)

ポジティブ思考と明るい気持ちはすぐ消えちゃうのに
ネガティブ思考と悲しい気持ちは持続してなかなか抜けなくて困ります

一度仕切り直して前を向いてもその後すぐ現実に引き戻され「でもやっぱり…」「こうなったらどうしよう…」と悩み落ち込んでしまいます。
私の場合は立て続けに同じ悲しいことが繰り返されたトラウマがありもうその記憶が染み付き、またああなるのかな、もうやだなとばかり考えてしまいます。
トラウマを克服したら物事に対してポジティブになれるのかな。。

タグ

No.4209575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずね、是も否も同価値と思ってみ。
うまくいった経験、うまくいかなかった経験、どちらも貴重なものなんですよ。
ネガティブに考え思い描いたことも、危機管理情報として懸念事項として心に留めておけるでしょ?
ポジティブに思い描いたことだって、油断慢心が大失敗に繋がることもあるでしょ?

ネガティブだからダメなんじゃない。
ネガティブだけに囚われすぎるから危ういんだよ。
ネガティブな思考に至ったら、これに気を付けつつ、ネガティブ思考を切り捨てずに活かすポジションに置いて、その切り返しを考えるといいよ。

ふわっとした内容だけど、結構真に迫る事だから、ちょっと意識してみて。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
分かりやすくて心にスッと入ってきました。

そうですよね、頭の中お花畑みたいじゃ悪いことに気づけないし絶対やらかすし、、

過去の経験を元に「またこうなっちゃったらどうしよう」「実は悪く思われてるのかも」と危機感を持ち、同じ過ちを回避できる力に変えれば強くなりますもんね。

ネガティブが悪いのでなくネガティブな心に囚われて何もできなくなることが悪い、というのは本当にその通りだと思います。
何度も繰り返された悲しい経験=トラウマとして心の傷にするのではなく、こういう場合もあるから頭の片隅に置いとこうねくらいの気持ちでいた方がいいですよね。

今の悩みは人間関係なのですが、まだどうなるか分からないことをくよくよ悩んで落ち込んでても気持ちの無駄なので、、
もしまた悪いパターンにいったらその時に対処法を考えることにします!今は余計なことを考えずに。

長くなってしまいすみません。
あなた様がくれた言葉を忘れず、重たい気持ちにならないよう過ごします!
ありがとうございます☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧