食べ物や飲み物を飲み込むタイミングが分からなくなる事があり、時々むせてしまいます…

回答4 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/03 23:16(更新日時)

食べ物や飲み物を飲み込むタイミングが分からなくなる事があり、時々むせてしまいます。外食時や会社でなると恥ずかしくて困るのですが、、、これは原因何なんでしょう?

何かの病気ですか??
連続で飲み込むのが苦手なのかゆっくり感覚を開けて、今から飲み込むぞという意識で飲み込めばいけます。

ただ食べるのがとてつもなく遅くなるので解決したいです、、
20代です。

タグ

No.4210117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張していらっしゃるのでは?

私も、中学生の頃、酷かったです。其の為、殆ど、給食を残しておりました。

No.2

嚥下障害になると思います。食事や飲み物がうまく飲み込めない原因としては、脳疾患が多いんですが、脳梗塞で麻痺があるとか、パーキンソン病などがありますし、筋力低下してるとか、ストレスが原因になる心因性もあるようです。怖いのは誤嚥性肺炎なので、できれば病院を受診して相談したほうがいいですよ。

No.3

2さん、病院は、何処を受信すべきでしょうか?横から、すみません。

No.4

>> 1  緊張していらっしゃるのでは?  私も、中学生の頃、酷かったです。其の為、殆ど、給食を残しておりました。 1人の時でもなります

No.5

>> 2 嚥下障害になると思います。食事や飲み物がうまく飲み込めない原因としては、脳疾患が多いんですが、脳梗塞で麻痺があるとか、パーキンソン病などがあ… ありがとうございます。病院は耳鼻咽喉科ですかね。詳しければ教えて頂きたいです。

No.6

耳鼻咽喉科でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました