これは嫌味?ご判断ください(>人<;) 入ったばかりのアルバイ…

回答4 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/03 21:38(更新日時)

これは嫌味?ご判断ください(>人<;)

入ったばかりのアルバイト先で、同い年か少し年上ぐらいの女性の社員に年齢を聞かれました。
「28歳です」と答えると
「え、なんかお嬢さんって感じですね。若々しいっていうか」と言われました。
この歳でアルバイトに入っていることや、要領が悪いことから遠回しに「年甲斐が無い」と言われたのではないかと思います。
※アルバイトをしているのは事情があります。

しかし(それも嫌味だと思っていましたが)他人から顔を褒められることは多いです。
また、若い頃は年上に見られるけれどあまり顔が老けないタイプのようで、友人からも「20歳頃から何も変わらないね」と言われます。
ちなみに、社員の女性には私服を見られたことはなく、マスクをした目元だけで、髪も地味です。背は低いです。

タグ

No.4210739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の会話じゃないですか

No.2

嫌味ではないと思います。
年齢よりも子供っぽくと言うか可愛らしく見えるんでしょうね。
老けて見られるよりいいじゃないですか(^^)

No.3

>> 1 普通の会話じゃないですか ありがとうございます!
そ、そうなの!?実は被害妄想癖がありまして…褒められても馬鹿にされたと捉えてしまうことが多いです(もちろん相手にはそんなこと伝えませんが)
本当にわからないんです。普通の会話なんですね、これ…

No.4

素直にとったほうが顔が感じよくなって相手にも伝わって人間関係がスムーズになると思いますよ。会話は流してもいいと思おうけど。

No.5

私は嫌味とは思わなかったですが、主さんが嫌味と感じたという事は自分に何かしらコンプレックスがあるからじゃないでしょうか。

No.6

>> 2 嫌味ではないと思います。 年齢よりも子供っぽくと言うか可愛らしく見えるんでしょうね。 老けて見られるよりいいじゃないですか(^^) ありがとうございます!
その方、私が席を外している時に「(上司に怒られて)可哀想」と言っていて、それ以来とても優しくしてくれるんです。
その方がいくつかは失礼だと思い聞けませんでしたが、学生かと思ったら思いのほか近い年齢で驚いたでしょうね。
嫌味だと疑って申し訳ないです。(この質問をする時も、満場一致で嫌味だと言われると思っていました…笑)

No.7

>> 4 素直にとったほうが顔が感じよくなって相手にも伝わって人間関係がスムーズになると思いますよ。会話は流してもいいと思おうけど。 ありがとうございます!
そうかもしれませんね!
その時は「そんなことないです…」と言って話を終わらせました(嫌味だと思ったので)
自分がひねくれ者で、申し訳ないです…笑

No.8

>> 5 私は嫌味とは思わなかったですが、主さんが嫌味と感じたという事は自分に何かしらコンプレックスがあるからじゃないでしょうか。 ありがとうございます!
コンプレックスは沢山あります。何度顔を褒められても、自分なんかと思ってしまいます。
自信が無い上に被害妄想癖なので、異性に言い寄られても「馬鹿にしてるんじゃないか」と思ってしまうことがよくあります。
治さなければならないですね。嫌味じゃないようでよかったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧