今年から高校生になる中3女子です。 今はまだ結婚願望が全くなく、生涯孤独でいい…
今年から高校生になる中3女子です。
今はまだ結婚願望が全くなく、生涯孤独でいいかぁ…なんて考えているのですが、とあるショートで「20後半までは大抵結婚願望がないが、30代になると突然結婚願望が出てくる。しかし、その時にはもう既に妻としての需要がなく全く結婚出来ないままどんどん歳を取っていく。」というショートを見てビビり散らかしています。やっぱり今のうちに結婚というか、お付き合いする準備くらいはしておいた方がいいのでしょうか……
就活とか、支払わなければならないお金も増えるでしょうし今後の将来が不安です。
ぜひ人生の先輩方の意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その準備が勉強を沢山して良い友達を作る事。
勉強も何もしないで不真面目な友達ばかりだったら結婚相手もそんな感じの人になっちゃうよね。
だから良い出会いがあるように常日頃から頑張ることが大切。
親が勉強しろ勉強しろっていうのは、そういう意味でもあるよ。
そんなに心配しなくていいと思います。
私の人生経験では、ネットは説得力を感じさせる意見が多い反面、リアルはネットに書かれていることとまったく違う、というのが実感です。
私も20代後半までは結婚なんて全く興味が持てませんでした。
私は昭和生まれ世代なので、今以上に「女性は若いうちに結婚しなくちゃ」という風潮が強く、友人はお見合いから合コンまで結婚相手を一生懸命探していましたが、私はその乗りについていけず、一生独身だろうと思ってました。
何より、20代は仕事というか働くことが楽しくて仕方がなかったし。
大変なことも多かったけど、精神的には充実してました。
32歳ぐらいから、仕事上、自分の限界が見えてきました。
自分の能力、社会的地位(立ち位置)も見えてきて、この先どんなに頑張っても所得はたいして上げられないだろうとか、現実も見えてきて、人生がつらくなってきました。
独身でい続ける未来に希望が持てなくなってきました。
そういう気持ちを分かち合えるパートナーがほしい、力を合わせて一緒に歩いていけるパートナーが自分には必要だと実感しました。
それから婚活して、2年後30代半ばで結婚しました。
ネットでは30過ぎたら相手にされなくなる、みたいに書かれていることもありますが、現実は少し違うと思います。
30過ぎても一生懸命生きてる人はキラキラしているので、モテる人は本当にモテます。
人によって結婚願望をいつ持つかは異なると思いますが、20代でも30代でも円があれば結婚できると思います。
大切なのは「今」を一生懸命生きることだと思います。
その積み重ねがその人の魅力につながるからです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧