皆人と関わるのは怖いですか? 今たくさん友達がいる人とかは、人間関係の不安を早…

回答2 + お礼2 HIT数 116 あ+ あ-

2025/01/04 16:49(更新日時)

皆人と関わるのは怖いですか?
今たくさん友達がいる人とかは、人間関係の不安を早く飼い慣らせた人なんだと思います。
人間関係に限らず何をするにも不安が沢山あって、周りの人からはそんなにきっちりしなくて良いよとかよく出来てると言われるのですが、実際出来てるかどうかはそんなに問題じゃなくて、ただ私が緊張してるのを解そうとしてくれてるんだろうなって思って結局自分の思ったことを言えないで心を閉ざしてしまいます。
1人で居ると寂しくて人と関われる時間が楽しいのに、一人になれないとパニックになってみんなに迷惑をかけてしまいます。でも、別に人には私が不安なこととか関係ないから、こういう悩みを誰にも相談できません。
何するにも緊張してると、相手も壁を感じてしまうよなぁとか、頭では分かってるのですが、壁を作らないようにしなきゃ!と思って余計に緊張して身動きが取れません。
自分はひとりじゃ何も出来ないことは分かってても、出来るようになる努力が足りなくて
とか言ってもそんなの世の中そんなもんだよねって思いますが、
こんな感じで愚痴ばっか言って堂々巡りです。
友達が欲しいです。

タグ

No.4211150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり相性もありますのでね
緊張しててうまくいかないばかりでは
ないと思います

No.2

>> 1 相性のいい人やものをさがすのもいいかもしれないですね

No.3

そんな相性いい人が簡単にみつかるわけでもないので探さなくていいですがうまくいかないときでも緊張してるせいにしなくて
いいって意味で言いました

No.4

>> 3 確かに、焦って逆に空回りしてしまいますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題