高二です。 受験は英国社(日本史)を受ける予定です。日東駒専(さらに上ならGM…

回答1 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2025/01/06 14:50(更新日時)

高二です。
受験は英国社(日本史)を受ける予定です。日東駒専(さらに上ならGMARCH)のレベルを狙っていて模試の判定はE判定です。志望校はまだ決まっていません。

もう受験勉強をしなきゃいけない時期だというのはわかっているのですがこれといってしていません。
日本史とか単語覚えなきゃいけないのに見てません。
しいていうなら1月に英検があるので英検の勉強ぐらいです。
成績は取れていて指定校推薦か一般で迷ってるからと自分に言い訳して勉強を疎かにしていました。

とっってもやばいです。
もうあと2日足らずで冬休み終わってしまいます。今日からガチで勉強頑張りたいと思います。遅いというのは分かっています。

英検の勉強はいつも通りやりつつ、勉強プランを教えて欲しいです。
日本史は一問一答集を持っていて軽く見てるぐらいです。
お正月ムードで頭がだらけまくってます。
こんな馬鹿な私を叱咤してください。
やりたいことも志望校すら決まってないのですが行きたいと思える大学に受かるように頑張ります。

タグ

No.4212027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-06 00:09
匿名さん1 ( )

削除投票

日本史一問一答でも悪くはないが、やはり問題集の方が良いぞ。入試はマーク式だろうが記述式だろうが、日本史の試験範囲は先土器〜近現代まで幅広い。問題集の方が流れを掴みやすい。
さらに、教科書の内容を最初から最後まで読め。例えば、10ページから300ページまでなら、10〜300ページまで読む。無理なら時代ごとで区切って読んでも良い。
今日は先土器時代から弥生時代まで。明日は古墳・飛鳥時代まで。こんな感じだ。

今は日本史より、英検の勉強を優先しないとやばいぞ。きついこと言う。「英検の勉強しないと、落ちるぞ。」

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本史一問一答でも悪くはないが、やはり問題集の方が良いぞ。入試はマーク式だろうが記述式だろうが、日本史の試験範囲は先土器〜近現代まで幅広い。問題集の方が流れを掴みやすい。
さらに、教科書の内容を最初から最後まで読め。例えば、10ページから300ページまでなら、10〜300ページまで読む。無理なら時代ごとで区切って読んでも良い。
今日は先土器時代から弥生時代まで。明日は古墳・飛鳥時代まで。こんな感じだ。

今は日本史より、英検の勉強を優先しないとやばいぞ。きついこと言う。「英検の勉強しないと、落ちるぞ。」

No.2

>> 1 ありがとうございます。
日本史は少しずつ積み重ねていこうと思っています(そんな悠長なこと言ってる余裕無いのですけど、、)
今は英検の勉強しかやってないです。
なのでそれに関しては引き続き頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧