傷病手当金を受け取ることで経歴に傷がつくから受け取るなと言われています。 うつ…

回答5 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/01/06 09:17(更新日時)

傷病手当金を受け取ることで経歴に傷がつくから受け取るなと言われています。
うつ病で休職中です。
金銭的に苦しいので傷病手当金を受け取りたいのですが、親が傷病手当金を受け取るなと言っています。(私は大人なのに親が出てくることもおかしいですね、すみません)
理由は、うつ病であることが公的機関に知られ、経歴に傷が付き、今後の転職活動とかで公的機関(親は私に市役所の職員になってほしいそうです)を受験する際に不利になるから、だそうです。
私この休職期間中に精神病院に入院とかしてますし、もはや経歴に傷もクソもないと思うのですが。
どう説得すればいいでしょうか?

タグ

No.4212496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できることを探す。体を動かす仕事とか。

No.2

説得しなくても、自分で勝手に手続きしたらいいと思います

No.3

大人なんだから、親の意向を聞く必要ある?
そもそも、障害者雇用で働くわけじゃないなら、クローズで働いてる人、たくさん居ますよ。傷病手当の代わりに、親が援助してくれるんですか?

No.4

別に経歴に傷なんかつきませんよ。
役所で働くって公務員試験受けるんですか?公務員試験の合否判定に、過去に傷病手当てを受けたかどうかなんか関係ないですよ。
そりゃパイロットとか危険物を扱う仕事だと関係しますが、一般の公務員は関係ないです。親の思い込み。都市伝説的なものですよ。

No.5

親を説得しなければならない理由は?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧