公務員の40代男性です。 嫌味に聞こえるかと思いますが本気で悩んでいます。 …
公務員の40代男性です。
嫌味に聞こえるかと思いますが本気で悩んでいます。
離婚し、息子と2人暮らしです。
貯金は3000万あり、自宅持ちです。
老後の心配もありません。
経済的には毎月20万円くらい自由に使えるお金ゆとりがあるのですが、お金を使うことにストレスを感じ使うことができません。
ですので、積み立てNISA、IDECO、貯蓄保険、財形貯蓄などに15万ほど投資しています。
それでも5万円あまります。
このままだと、死ぬ時に一番お金持ちになります。
月に1万円のジムに通いたいのに躊躇してしまいます。
お金を気持ち良く使えるようになるにはどうしたらよいですか?
息子は経済的ゆとりはないのに貯めたバイト代を好きなことに30万円くらい一気に使います。
人生を全力で楽しんでいる、そんな息子がうらやましいです。
アドバイスよろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寧ろ息子さんにお金の上手な使い方を教えるべきですね。
主さんのお金をアテにして無駄遣いし放題。ロクな人間にならなさそうです。
前にも出てますが寄付をお勧めします。
困ってる人の為になる有意義な使い方です。
後はフルサト納税とかでしょうか。
主さんの離婚原因って金絡み?
勿体無くて使えない、妻子供にも使えなかった?
息子さんがいるのに残す気もなく勿体無い勿体無いという
私なら息子にも残すけどなあ
何か家族のこと嫌いなのかなって思いました
争いって息子さんの他に子供いるんでしょうか?
息子が、留学したい!
バイク欲しい!
高いパソコン欲しい!
何かの専門学校に行きたい!
ヨーロッパ行ってみたい!
メジャーリーグ生で見たい!
お金のかかる趣味を始めたい!
などの可能性に備え、
いつでも使わせてあげたら
いくらあっても足りないのではないですか?
自分は犬の保護団体に寄付しています 決算書などもきっちり公開されていますし 信用できる団体なので私的なことに流用されはいないのところです。といっても年に10万円ぐらい寄付するだけです。感謝されます。 寄付の場合は節税効果にもなります。
いまいちお金をつかうのにストレスって意味がわかりません。
欲しいものを買えばいいだけですし。
物欲がなくて相続もさせたくないなら、寄付すりゃいいだけですし。
そもそも金に興味ないのに投資をしてる意味もわからない。
意外と強欲じゃないですか。
ドケチなあまり、いまだにお金の価値がわからないのだと思います。
そんな人が、お金を稼ぐ意味もお金を持つ意味もあるんですかね?
それなら一生お気楽な週3時短バイトでも良さそうな。。
お金では得られない事もありますが、お金があるからこそ得られる貴重な経験って沢山あります。
それで人生を謳歌したり、心や頭が刺激されて充実度を増やしていくものなのですが、
主さんはお金というツールそのものしか見えておらず、ブタに真珠状態なのでしょう。
確かに息子さんの方がずっと価値のある人生を送れているようです。
何故、息子さんにお金を残すのは嫌なのでしょうか?
主さんよりもずっと素晴らしい使い方が出来る人なのに。
主さんがこれにお金を使いたいということがあれば、もちろんそれで良いのですが特に無く、むしろ使いたくないんですよね?
宝の持ち腐れ過ぎます。
主さんが持ってる方が、誰よりも無駄で無意味で勿体無いですよ。
いっその事、病院や施設にいる困っている人達に寄付でもしたらどうですか?
逆に誰よりの1番大損な人生を過ごしてるように見えます。
どうせ死ぬまでドケチ思考は抜けずに貧乏人と変わらないくらいしか生涯でお金を使わず、
全てを無駄にして死んでいくだけでしょうし。。
一体何がしたいのでしょう?
自分の人生まで棒に振るって無駄にしたいって何のために生きてるのでしょう?
「気持ちよく散財する方法」を探すより、「倹約することをポジティブに捉えるマインド」をもつ努力でもした方が良いと思います。
経験談としても申し上げます。
五十代になると、医療費やら住宅のメンテナンスやらで、思っていた以上にお金がかかります。
昇給もやがて止まります。
60歳以降は、これまで同様働かされるけど収入は大幅減になるのは、ご存知だと思います。
事と次第では、3000万なんてはした金です。
主さんは、このままでいい。このままであるべきだとすら思います。
体験にはお金をかけられるが物が買えないのなら尚更です。それで良い。物欲なんて虚しいものですよ。
それでも、どうしても気持ちよく散財する方法は、これまでの人生で、やり残したことはないか振り返ること、です。
後悔して死にたくないな、と感じたら、きっと金離れがよくなります。満足感も得られるでしょう。
もし、それが思い付かないのなら、主さんは何を買っても楽しめないと思う。そもそもの欲が無いのだから。
何事も原動力は欲求です。それが見当たらないのなら、今後湧くかも知れない欲求のために貯蓄をしておくのは極めて妥当です。
お子さんが大きいのでなんとも言えませんが、主さんが引き取っているということは。。
きっと責任感が強い堅実家なんですね。
貧乏性だと思います。
お金は使うためにあるのも事実なので、たかが外れない程度にセーブし使ってみては!
私は親としてや年齢的に言えば、主さんより若いまだまだ35歳の4歳半の息子がいるシンママですが、家庭での酸いも甘いも経験し、人生もそれなりに楽しみ終わったので、まだまだ息子は小さいのに生意気言いますが「虚無感」がすごい時がありましたよ。
今でさえ色々な経験済み、結婚離婚を終え、あとは子育てぐらいしか正直楽しみありません(笑)再婚はまだしたいですけどね。
でもあまり人に興味も若い時よりはないし
「これ子育て終わったらどうしよー。今から虚無感半端ない」と思います。
何が言いたいかというと、私が主さんみたくお金があっても、まぁ今の生活水準は上がったとしても、特別もう遊び尽くしたし食べ尽くしたし、あとは世界の珍味料理に高いお金出して食べるか〜ぐらいしか欲がありません^^;
でも主さんにはありますよね!
大事なことだと思いますよ!いくつになっても欲しい物やあれしたいこれしたいがあるなんて!
余裕があるんですから、少しぐらいいいんですよ😌
楽しみましょう!
まあ、そんなもんですよ。
息子の使い方で、上手く行く人もいますけど、私はあなたみたいな、感じ。
ただ、ジム1万くらいは行くかな。
それも、立派な投資です。
健康って、お金より価値があると思います。
あなたをケチとは思いません。
お金を貯められる人は、そんなもん。
わざわざ、言わないだけ。
もっとケチってる人もいると思います
>>2
>残すとトラブルのもとになるため、できるだけ使い切りたい<
トラブルって?
息子1人っ子でしょ?
どんなトラブルが?
公務員て何の職?市役所?保健所?
スレ投稿時間て勤務時間じゃないの?ちょっと疑問に思った
人それぞれの特技とか特性が違うからこそ
悩みっていろいろなんだと
あなたの相談で気づきました。
自分ならあなたさまのような
特性を持って生まれていれば
難なく生きられたと思いました。
あなたさまの
持ってて当たり前という思考に
最終的には行き着くんだと分かってから、
今の自分が嫌にならなくなりました。
自分はあなたさまの周りにいる
現実的な経済金銭には疎いタイプに似てて、
また社会性や利益などよりも
個性や自分らしさが強く出るタイプです。
お金を稼ぐには十分なエネルギーがない
タイプですが、
お金お金!とか
正社員で週5の一社勤務で
安定を選びなさい!!っていう
現実的な思考になった選択をすると
逆に人生が破綻した人生でした。
趣味でもものづくりをして
自分が出せる部分が
自分の人生なんだと気づきました。
皆、悩みはあるんだなと
客観的になる機会になりました。
ありがとうございます。
>経済的には毎月20万円くらい自由に使えるお金ゆとりがあるのですが、お金を使うことにスト>レスを感じ使うことができません。
私はそれはいい性格だと思います 私の死んだ父がそんな人でした。お金を使っても
むなしさが残るだけ 貧相の中に幸せがある とか言っていました。
主さんは 将来的に病気になった時のことを考えられていますか?離婚されたということ
なのですが 介護のこととかを考えられていますか? 医療保険 や 介護保険などを
充実させるというのはいかがでしょうか?
NISAやIDECOで資産形成をしながら 同時に医療保険なども充実させておくといいのでは
ないか と思います。
主さんの親御さんは健在?健康?
親の介護 自分の老後 子供に負担かけたくないなら億あっても安心出来ないよ
使わず少しでも増やす方がいいと思うけど
公務員だから年金もいいだろうけど 何があるか分からないからね
私は専業ですが、使える口座、使わない口座で分散してます。投資で回しているもの、子供用のお金は使わない口座に、使ってもいい用のお金は割りと使ってます。メインは旦那さんの収入で回しているので日常でそこまでお金が使えないことで悩むことは少ないです。
投資で増やしつつ、今後は自分に使える用の口座を作ってはどうでしょう?これは使える現金と認識することでストレスは減るかも。
中途半端な額だからだと思いました。使うと減るのが分かるから使えない。
私も個人資産として同じくらいありますが、それを使おうとは思わないです。同じく投資にまわしてます。
圧倒的にお金があれば使っても減る感覚のストレスは少ないんじゃないかな、とは思います。
それこそ息子に聞けばいいのでは?
人によってお金を使うところは様々ですよね。
買い物をしてコレクションのように手に残るものにお金をかける人もいれば
旅行や映画のように手に残らない体験にお金をかける人もいる
まずはご自分がどちらか分かれば使いやすいのでは無いですか?
残したくないならこれからどう使うか計算したら良いじゃん
なにもなしに困ってます?ってそりゃそうでしょ
どうしたら良いかわからないだから
金があるならこれから先、入院だってあるかも知れない
その辺りも考えてどう使うか考えれば良いだけだよね?
今は良いよね
働いてるんだから
仕事を辞めてその先だよね
毎月どれくらい使って最悪病気による入院費、毎月の通院費とか考えて見れば良い
で、子供はもらったものは全て使い切る?そりゃ親として注意が必要でしょ!事故、怪我等何かあれば働けないそんな時に貯金しないと
それと主さんが金を持ってるから何かあれば助けてくれるとか考えてるかも知れない。甘えになる
あとは主さんが突然死したら遺産から税金も出る
色々考える事はあるんじゃないの?ちょっと思考が偏ってますよ
金があるから安泰ではなく金があるなら色々な事を考え対応策を考えないと
よく考えてください
でも節約で倹約家だからこその今ですからね。
そうじゃなければ、公務員もその資産もないと思います。
自分も主さんと同じでお金を使えない。
服もぐgu、ユニクロだし、コンビニは行かないでスーパーで絶対買う生活をしていて、食事も1食。
自分も資産はそこそこありますけれど、主さんとの違いは、自分は主さんみたいにそんな立派な職ではない、不安定な収入しかないです。
だから使えない。
ニーサなどの投資は、余った20万からではなく、貯金の3000万からすれば良いのになって思います。
現金3000万はもったいない。
少しだけ生活レベルをあげてみたらどうですかね。
ケチってたら少し不便なのものをお金払うことで効率になる。
そういうことからお金を使うと良いかも。
新しい回答の受付は終了しました