父と元彼氏のせいで男性に対して疲れてしまいました。 父は昔から無責任で人を振り…
父と元彼氏のせいで男性に対して疲れてしまいました。
父は昔から無責任で人を振り回す癖があり、家族は特にお金関連のことで
で10年ほど精神的心配をかけられてきました。
元彼氏は5年ほど同棲しており、とても良い方でしたが一方で、
決断能力が乏しく何度話し合っても結婚やその先に対して極度の心配性の
彼が100%いいと思うまで大きい決断が一切できない方でした。
それぞれとの人間関係の中で、決断が必要な際に、時に説得したり、サポートしたり
こちらも口だけではなく自身の努力してる行動を示したり、と試しましたがどれもダメで
相手の決断力のなさに振り回されて最終的にはこちらが精神的に参ってしまって離れる選択を取ってきました。
その経験から、次の恋愛にうまく踏み切れなくなってしまっている自分に気が付きました。
結婚するにしても、しないにしても、付き合いというものは様々な決断を二人ですることもあります。それをすることが恐ろしいのです。
また相手が動かなくて、こちらがいろいろ動くよう促したり、何年も費やして待ったりすることにうんざりしてしまうのです。
どうしたら前に進めるでしょうか。
タグ
No.4212592 2025/01/06 10:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
幸せになれない相手と結婚するのは、ひとりで生きていくよりつらいかもしれません。
焦らずに、後悔しないと思える選択をその時々にしていくしかないのだと思います。
自分の人生を生きながら、寄り添い合える人が見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧