最近親と仲が悪く居心地が悪いです。 もう社会人なので、出ていけば良いと言えばそ…

回答3 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/01/06 22:36(更新日時)

最近親と仲が悪く居心地が悪いです。
もう社会人なので、出ていけば良いと言えばその通りなのですが、去年父が急死したことで傷付いてしまった母を置いて行けず、更に最近マルチっぽいものやスピリチュアル的な物に手を出している感じがして目が離せず、ズルズルと実家暮らしをしています。

そんな母との事で、変なものにハマってしまっていることが嫌で口論になる事が増えて、殴られたり人格を否定されたり、全て私が悪いと決めつけられてしまい「あぁ、この人の人生に私はいらないんだな」と思えてきてしまって正直辛くなってしまいます。死にたいなとも何度か思うようになりました。

私の言い方も悪いのかと思います。言霊がとか占いで〜とか言われて「そんなの気にし過ぎても意味ないでしょ。程々に受け止めなよ」などと何かと指摘してしまうと「否定から入るよね」「すぐ馬鹿にする」「嫌い!嫌い嫌い!さっさと出てけ!!」と怒鳴られ、ひどい時は殴られてしまう。勿論毎日ではなく、穏やかな日もあります。なので嫌いにはなりきれないんですけど、でもやはり嫌いだと思ってしまう時もあって、じんわり崩れていく感じが何とも言葉に表せない苦しさがあります。

また、最近月1で飲みに行く会があり、その会の1人の男性に「好かれてるかもしれない」と言う相談を母からされ「付き合う気はあるの?」と聞き「ない。告白されたら断るつもり」と言っていたのですが、その日に、酔ってるせいかベタベタその男性にくっついたりしていて正直見るに耐えず家で冷静になった頃に指摘したら、また馬鹿にしてると怒らせてしまいました。

とはいえ私も、家事が得意でないので料理とかが手伝えず(やれば良いのに失敗する度に困らせてしまうのでやりたくなく…逃げですね)、それで何度も怒らせてしまうあたり非があるのも自覚はあります。

更に悪いことというと、何度も嫌いだと言われて殴られた日があり、耐えられずついカッとなって1発殴り返してしまいました。今は後悔しすぎて辛いです。どうしてあんな事をしてしまったのか。

やはりもう心配事はあれど、家を出て行く頃合いなのかもしれませんね。
死にたくなるばかりで、時々殺意が湧いてしまう環境は良くないのだと思います。

相談というより、愚痴めいてしまい申し訳ありません。文章も上手く纏まっておらず読みにくいかと思われます。
でも辛くて吐き出したかった。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

タグ

No.4213073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日お疲れ様です。優しくて温かい子だね。あなたは。お母さん今弱ってて、何かにすがりたいんだよねきっと。お母さんも殴ったら後悔してるだろうね。
何かお母さんがかわる、きっかけがあればいいけど。
とにかくあなたの今後の人生が良い方向に向いますように。日本のどこかで応援しています。

No.2

これからの主さんに幸ありますように。。。。🛐

No.3

主さんとお母さんはそれぞれおいくつですか?
お互いに手が出てしまう状況はよくないですよね。

それにお互いに依存し合っている感じもしますね。

何かあればすぐ駆けつけられるくらいの場所に離れて暮らすのがいいと思いますよ。

No.4

>> 1 毎日お疲れ様です。優しくて温かい子だね。あなたは。お母さん今弱ってて、何かにすがりたいんだよねきっと。お母さんも殴ったら後悔してるだろうね。… ありがとうございます。
私は全然、優しくも温かくもないです。きっと母が変わっていくのが嫌な我儘な子供のままなのだと思います。
元に戻って欲しいと切に願ってしまうばかりで恥ずかしい限りです。

応援してくださる方がいる事はとても助かります。それを胸に、どうにか頑張って生きて参ります。

No.5

>> 2 これからの主さんに幸ありますように。。。。🛐 ありがとうございます。
通りすがり2様にも日々幸がありますように。

No.6

>> 3 主さんとお母さんはそれぞれおいくつですか? お互いに手が出てしまう状況はよくないですよね。 それにお互いに依存し合っている感じもしま… お恥ずかしながら24です。母は51です。

依存…そうかもしれません。
反抗期もなく、親離れをするべきだと言う事を考え始めたのはつい最近です。
本当に恥ずべきことと思います。

少し距離を置く事を検討します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧