至急!!言い訳考えてください!! 中2です。やらかしました。 9時半くら…

回答6 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/07 01:08(更新日時)

至急!!言い訳考えてください!!

中2です。やらかしました。
9時半くらいにみんな寝たので、わたしは10時半くらいに布団に入りましたがなんか寝れなくて、、リビングからこっそりiPadを持ち出してアニメを見ていました。
そしたらちょうどリビングで寝ていた父が、起きてわたしの自室まで来たのに気づかず、暗い部屋でアニメを見ていたのがバレてしまいました。
ドアが少し開いた瞬間慌てて画面を消しましたが、もう見られてたんじゃないかと思ってます。
どうやら父は起きたらずっとリビングにいた母がいなくなっていて、わたしにどこ?って聞きに来たそうでした。

父は絶対母に言います。
わたしが悪いのはわかってますし、きちんと言うべきなのはわかってます。
でも、今日すでに両親にいつも1時までこっそり起きているのがバレてしまい、軽く怒られているんです。
ちょっと言い訳を考えて欲しいです。
父は寝起きとはいえ目が良いのでおそらくごまかすのはそこそこ難しいと思いますが、よろしくお願いします。

No.4213129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校のパソコンを少し触っていたとか?
(-.-;)y-~~~

No.2

その動画っぽいものをみてレポートを書く宿題があった

No.3

見られているのなら言い訳しようがない…………………
説教に耐えるしかないのでは…………もうめちゃくちゃ本気で謝るとかしか、、
見られた時点で何も言われてないんですか?だとしたらバレてない可能性もあるかも?
調べ物があったとか、そのくらいじゃないでしょうか…
今日怒られてすぐ他の悪いことやる度胸もすごいですけどね^^;
気持ちはわかりますが、今後はやらないように、ご両親と約束してしっかり謝罪してください

No.4

俺も中学のころ夜中まで暗い部屋でスマホいじってて何度も注意されたなー
結局治ったフリして治ってないんだけどね
諦めて怒られちゃえばいいと思う
言い訳って思ってる以上にバレるよ

No.5

なんで言い訳をするのですか?

自分のやりたいことをやりたいと
伝える努力の方が大事ではないですか?

言い訳だから、そもそも、
直す気も無いのですね。
問題はその部分ではないですか?

No.6

>> 3 見られているのなら言い訳しようがない………………… 説教に耐えるしかないのでは…………もうめちゃくちゃ本気で謝るとかしか、、 見られた時… 見られた時点では何も言われてません。バレてないといいですけど、。
焦ってたのがおちついてから自分でしっかり考えましたが、嘘をつくのはやめようと思います

No.7

>> 5 なんで言い訳をするのですか? 自分のやりたいことをやりたいと 伝える努力の方が大事ではないですか? 言い訳だから、そもそも、 … 結局伝えたところでバカにされて、怒られて終わりです。今回のことに限らず色々伝えたりしましたがだめでした。
落ち着いてから考えて言い訳をするのはやめました。
遅くまで起きてるのはやめなきゃほんとにやばいと思ってますが、別にアニメみてるのはいいかなと少し心のどこかで思っていたのかもしれません

No.8

No.5です。回答ありがとうございます。

伝えてもバカにされて、怒られるという
あなたの評価を変える為に何をしてますか

伝えたのに駄目でした。

あなたが駄目にしたのですよね?
伝えたい事を分かりやすく伝える努力
親の言う事をどこまで聞いているか?
あなたはどうしたいか?
親はどうして欲しいのか?

両親の気持ちは何も分からず、
あなたも話を聞かずにいつも同じ。
これなら、あなたの話はわがままで終わり
会話になっていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧