これってコミュニケーション不足なのでしょうか? 他人とどう会話して良いのかわか…

回答5 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/07 11:19(更新日時)

これってコミュニケーション不足なのでしょうか?
他人とどう会話して良いのかわかりません。主語がないこちらからの言葉が省略されてしまっている、相手の気持ちがわからない、何を話していいのか混乱する、その場の空気が全く読めないのでどう話しに加わればいいのかわからない。家族内の会話でも例え加わったとしても無視されたりシーンとなる。といった状態が多いです。

逆に文章で省略されている古い文字や古文漢文といった事の飲み込みは比較的速く習得も容易です。(旧字体が好きです)
現代日本語の勉強はかなり苦手です。日本語能力検定もやってみようかと考えましたが本屋で立ち読みしたら9級でさえかなり難しく感じ諦めました。
これってどう改善すれば治っていきますか?

タグ

No.4213338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コミュニケーションは経験値を積むしかないと思います。

何かと失敗したり、喧嘩したりしながら「あぁ、これじゃダメなんだ」と反省するものだと思いますので。

今時はネットゲームもボイスチャットが主流なんで、いくら怒らせて嫌われても平気な相手で練習できますね。

No.2

文章を読むことすら困難なのであれば、コミュの問題ではないと思う

No.3

わたしもです。自閉症スペクトラムと診断はされています。

わたしは周りの感情に合わせるようにしています。周りが笑っていたら自分も笑う。イライラしていたら自分も怒る。

本気で笑ったり怒ったりする必要はありません。フリだけで充分です。周りと同じ仕草を意識するだけでも違いますよ。

No.4

「これってコミュニケーション不足なのでしょうか?」コミュニケーションがうまくいかないのはあなたの問題ではなく相手の問題です。「家族内の会話でも例え加わったとしても無視されたりシーンとなる。といった状態が多いです」単純に家族が優しくないだけです。優しい人と会話すれば改善されます。人を無視する親を正当化すれば自分を悪く感じなければ生きていけません。自分に罪の意識を感じるから劣等感も生まれます。酷なことをお伝えましたが優しい人と仲良くしてください。辛い努力をするより優しい人を探す努力をしてください。優しい人はあなたに孤独を感じさせません。世の中には優しい人がたくさんいます。人を見る目を養い、優しい人と人生を楽しんでください。

No.5

空気を読むだけじゃなく発言が相手をイラつかせてる可能性もあります。

楽しい話をしているのに
「まあそんなの意味無いけどねw」
「でもこの芸能人一重で可哀想だよねw」
「ご飯は美味しいけど内装は汚いお店だねw」
みたいにマイナスなことを言う人は大抵嫌われるしシーンとした空気になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧