気遣いとかができない父が嫌いです。 父は共感力がミジンコほどもなく、デリカシー…

回答1 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/01/07 12:37(更新日時)

気遣いとかができない父が嫌いです。
父は共感力がミジンコほどもなく、デリカシーがないしモラハラだし冗談は面白くないしで話していてイライラしてしまいます。
現在父はインフルで療養中なのですが、部屋から出ないで欲しいのに出回るし、部屋に猫が入ってきて出ていかないから回収しろなんて言うんです。移る可能性大じゃないですか!なのにそれすら考えられずやめてと言っても俺は大丈夫と意味わからない返事で嫌になります。
私が人間関係で悩んでてもそんなこと考える暇があるなら勉強しろと言うし、ADHDで整理整頓が苦手な弟にダメ人間なんて言うし、うつ病の初期症状で欠勤が続く社員さんに迷惑だとか早く辞めろだとかしか言えません。
私が好きなアーティストはブスだのなんだの言われるし、お風呂に入る時はちゃんと洗ってなくて油みたいなのとか髪の毛とかすごい浮いてるし本当に気持ち悪いです。
思春期だからそう思ってしまうのでしょうか?それを抜きにしても酷いと思うのは私だけでしょうか?

タグ

No.4213371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実の父親といっても、別の人格だからね。
気が合う合わないはあるし、無理に好きになる必要はないと思う。

あなたが酷いと思うんなら、それは酷いこと・耐え難いことなんだから
他人に同意を求めることで正しい正しくないを判断する必要もない。
人によって価値観も違うしね。

とはいえ、今は親の世話になっていることは確かだから
それだけ嫌いなら早く自立できるように準備していけばいいんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧