障害者枠で働いてるのですが、今日ある従業員から「自分の息子が仕事をしても一年くら…
障害者枠で働いてるのですが、今日ある従業員から「自分の息子が仕事をしても一年くらいですぐ辞めてしまう、それで貴女が障害があって障害者枠で働いてるって聞いたんだけど、どうやってここに来たの?
」と聞かれました。
その後こういう経緯でここに来たと伝えた後お客さんに呼ばれて話ができず、明日また教えて、と言われたのですが、自分はどういう経緯でここに来たかを伝えたのに、まだ話すことなんてあるのか?と思ったのですが、 これ息子の事があって私に色々聞きたいのか、私自身の障害のことを聞きたくてそんな話をしてきたのかどっちなんでしょうか?
話の初めの内容が息子が仕事が長く続かないから〜という始まり方でしたが、仕事なんて適材適所だし、転職癖があるだけで発達障害と疑う理由も分からないので私の事を聞きたいから話のネタとして初めに持ち出しただけなのかなと思ってしまいました。
正直プライバシー的なことは聞かれたくないのですがこんなこと聞くの普通なんですか、
タグ
昨日お話したことが全てです。と答えて良いんじゃないでしょうか。
息子さんがどうこうは本当に悩んでるのかもしれないし
あなたに聞き出す為の取ってつけた理由にも感じるし
人にプライバシー聞き出すためにはそこまでする?ってくらい捨て身になれる人居ますから注意。
息子に障がいがあるんじゃないかって思ってるんでしょうね
自分の事を聞かれても、あまり自分の障がいの事は話したくないんですってハッキリ言えばいいと思います
障害者枠の給与などの話なら携帯を払えるくらいとか、ぼかし方は色々あります
認定が欲しいなら役所にやり方を聞いたらってアドバイスしたらいいし、職場の人を無碍にするのはやめた方が無難
多分、息子が仕事が1年続かないってことは、何かしらの障害があるからかと疑っているんじゃないかな。
障害者枠でも発達障害や知的障害、精神障害に身体障害とあるから、主がどの枠で、障害者手帳レベルや申請の仕方とか、根掘り葉掘り聞きたいのかも。
で、障害者枠なら就職もスムーズで長く働けそうな所を探してくれるとか。
向こうが聞いてきたら、プライベートな事なのですみません。で、逃げるしか無い。
アレコレ言われたら上司に相談をし、上司から注意をしてもらう。
聞いて来た方は多分主さんの話しを参考にしたいんだと思います。息子さんは発達障害なのか障害者なのか?
今度聞かれた内容次第では、答えてあげて答えられない又は分からない内容なら、専門家に相談されるといいと思います、とやんわり言われたらいいと思います。一緒に仕事する訳ですから、気まずくならないためにも。
仕事が長続きしない人は何かしらの障害を抱えている人が多いのです。
なので興味本位で聞いたのではなく、息子さんの事を考えて聞いてきたのだと思います。
話したくなければ、後は役所に相談すると良いと思いますよ と、無難に対応。
親身になって教えてあげるのも人助けですし、あなた次第です。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧